В декабре 1999 года Ставропольская государственная сельскохозяйственная академия в лице ректора, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Владимира Ивановича Трухачева заключила договор с Госстандартом России об аккредитации учебно-научной испытательной лаборатории (УНИЛ) в качестве технически компенетной и независимой по определению качества и безопасности растениеводческой и животноводческой продукции по 14 направлениям.
В 2014 году УНИЛ перешла на новый уровень своего развития. Это было продиктовано требованиями времени. И конечно желанием руководства университета - в лице члена-корреспондента РАСХН, доктора сельскохозяйственных наук, доктора экономических наук Владимира Ивановича Трухачева, соответствовать вызовам и реалиям дня сегодняшнего. Ведь с созданием Таможенного союза резко возросли требования и к качеству проводимых исследований, и к оснащению лабораторий.
В октябре 2014г. УНИЛ прошла аккредитацию на новый срок (аттестат аккредитации РОСС RU 0001 21 ПЦ 12 выдан 28.10.2014г.), и включена в Национальную часть Единого реестра испытательных лабораторий Таможенного союза и выполняет испытания по следующим направлениям:
пищевые продукты и продовольственное сырье: продукция хлебопекарной промышленности: изделия макаронные, сухарные: продукция мукомольно-крупяной промышленности: изделия кондитерские мучные, сахаристые: продукция рыбная,
УНИЛ является межфакультетской лабораторией, оснащенной современным оборудованием, измерительной техникой, методическими материалами, позволяющими проводить научные, хоздоговорные исследования учеными вуза, выполнять различные анализы и осуществлять учебно-консультационную деятельность в соответствии с Положением УНИЛ.
С момента организации лаборатории ею руководит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Галина Петровна Стародубцева.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Стародубцева Галина Петровна
Сейчас лаборатория имеет абсолютно всё необходимое оборудование и специалистов. Среди них 19 профессоров, докторов наук, 33 кандидата наук, а также имеющие обширный практический опыт, в этом направлении сотрудники. Аспирантов, соискателей, дипломников университета мы также привлекаем к работе, учим всему. Это позволяет наращивать интеллектуальный потенциал лаборатории, гарантировать высокий уровень качества испытаний.
В состав УНИЛ входят:
Заведующая УНИЛ - кандидат сельскохозяйственных наук, инженер-технолог мясоперерабатывающей промышленности Веселова Марина Владимировна
Заведующая УНИЛ Веселова Марина Владимировна
Лабораторию, где определяют показатели качества и безопасности пищевой продукции, а также продовольственного сырья, возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Любая Светлана Ивановна.
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Любая Светлана Ивановна.
Эта лаборатория оснащена, как традиционным оборудованием, так и экспресс анализаторами.
Количество и качество клейковины, к примеру, можно определить на У1-МОК-1М, ИДК-4 и с помощью приборов, основанных на принципе диффузного отражения в ближней инфракрасной области спектра. Отметим, что данный принцип анализов пищевой продукции уже общепризнанный в мировой практике. ИК-анализаторы обеспечивают точность и надёжность получаемых результатов.
Плюс в том, что они не требуют применения химических реактивов и подготовки проб, кроме размола зерна. Две- три минуты - и важнейшие технологические и биохимические показатели качества зерна - белок, крахмал, жир, зола, клетчатка, влажность и другие показатели определены.
Оценивает хлебопекарные свойства и качество продовольственного зерна, ржи, пшеницы, муки и других крахмалосодержащих продуктов специалист высочайшего класса Елфимова Тамара Васильевна.
Новое поколение приборов системы Falling Number, помогает осуществлять технологический контроль получения качественной продукции в хлебопечении, производстве макарон и лапши, определяя активность фермента альфа-амилазы в зерне пшеницы и ржи по запатентованному методу Хагберга-Пертена.
Испытания мяса, молока и продуктов их переработки проходят под руководством Ольги Владимировны Сычевой, доктора сельскохозяйственных наук, заведующей кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Доктор сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Сычева Ольга Владимировна
Имеющиеся оборудование позволяет в считанные минуты определить химический состав мяса, а именно содержание влаги, белки, жира, золы при использовании сертифицированного в России «FoodScan» датской фирмы «FOSS». Немаловажно, что при определении белка он выдает значение массовой доли протеина. Отпадает необходимость в дополнительных расчетах с использованием коэффициентов. Экспересс-анализ мясного сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов проходит с минимальными требованиями к подготовке образцов.
Комплексный анализ состава молока тоже очень удобно осуществлять – на приборе «Лактан 1-4». Измерение массовых долей жира, белка, СОМО, а также температуры, плотности и количества добавленной воды не потребует никаких реактивов, а повышенное содержание количества соматических клеток, которое, как известно, отрицательно влияет на технологические свойства молока, определяют с помощью вискозиметрического анализатора «Соматос».
Имеющиеся оборудование позволяет в считанные минуты определить химический состав мяса, а именно содержание влаги, белки, жира, золы при использовании сертифицированного в России «FoodScan» датской фирмы «FOSS». Немаловажно, что при определении белка он выдает значение массовой доли протеина. Отпадает необходимость в дополнительных расчетах с использованием коэффициентов. Экспересс-анализ мясного сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов проходит с минимальными требованиями к подготовке образцов.
Комплексный анализ состава молока тоже очень удобно осуществлять – на приборе «Лактан 1-4». Измерение массовых долей жира, белка, СОМО, а также температуры, плотности и количества добавленной воды не потребует никаких реактивов, а повышенное содержание количества соматических клеток, которое, как известно, отрицательно влияет на технологические свойства молока, определяют с помощью вискозиметрического анализатора «Соматос».
При проведений испытании в целях безопасности пищевых продуктов, кормов и комбикормов с успехом используют методы хроматографии - газовой, жидкостной, тонкослойной, а также инверсионной вольтамперометрии. Микотоксины определяют в зерне и продуктах его переработки на жидкостном хроматографе и благодаря иммуноферментному планшетному фотометру. Вольтамперометрический анализатор позволяет выявить в продукции токсичные элементы тяжёлых металлов - свинец, кадмий, ртуть и мышьяк.
Наряду с традиционными методами оценки токсичности, в лаборатории используют современный метод биотестирования. Он особенно эффективен для контроля загрязнения среды (тяжёлыми металлами, нефтепродуктами, пестицидами, токсичными компонентами и др.), причём как в режиме непрерывного мониторинга, так и для эпизодических проверок. С помощью автобиоанализатора - комплексного устройства, сочетающего биологический экспрессный метод и компьютерный анализ, проводят биотестирование загрязнённости токсическими веществами, водных вытяжек из продуктов, кормов и почв.
Явными преимуществами данного метода можно считать экспрессность (15 проб за полтора часа) и возможность установления реакции живого на весь комплекс токсических ингредиентов. А ещё использование инфузорий, близких по биохимическим параметрам к высшим животным и человеку, предполагает экстраполяцию данных, полученных в биотестировании с инфузориями на человеке.
Диапазон лабораторных исследований расширил двухканальный сцинтилляционный Гамма-Бетта-Спектрометр МКС-АТ1315. Данное оборудование по определению радионуклидов приобретено в 2014г.
Контроль пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья на соответствие микробиологических показателей требованиям технического регламента принято считать гарантом качества продукции. Высококвалифицированному микробиологу Алле Николаевне Ивановой в лаборатории, оснащённой по последнему слову техники, такой контроль по плечу.
Микробиолог УНИЛ
Молодые специалисты, для которых она главный наставник, в этом деле хорошие помощники.
УНИЛ получила лицензию на безопасность работ с микроорганизмами III - IV групп патогенности и возбудителями паразитарных болезней.
Определение посевных качеств и проведений фитогельминтологической экспертизы семян, выполняет кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Александровна Безгина.
Кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Александровна Безгина.
А потом, что немаловажно, на основе проведённых исследований под руководством доктора сельскохозяйственных наук, заведующей кафедры химии и защиты растений Анны Петровны Шутко, выдадут рекомендации по борьбе с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.
Мониторинг плодородия почв проводит агрохимическая лаборатория под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Есаулко Александра Николаевича. Молодая команда этой лаборатории получила высшую оценку комиссии по аккредитации. Оснащение лаборатории новейшим оборудованием с программным обеспечением позволяет не только достигать высокой точности определения изучаемых агрохимических показателей, но и значительно экономит время заказчика.
Проведение сложнейших анализов занимает буквально минуты. Отбор почвенных образцов может вестись при помощи мобильного комплекса, оснащённого GPS- приёмником, бортовым компьютером и специальным программным обеспечением, что максимально облегчает обработку данных.
По агрохимическим показателям сотрудники лаборатории могут произвести расчёт норм удобрений под планируемый урожай, разработать рекомендации по применению новых минеральных и органических удобрений, увеличивающих продуктивность растений, снижающих потери питательных веществ.
Усиление негативных антропогенных воздействий приводит к нарушению почвообразовательного процесса. Это требует проведения контроля за изменением основных показателей плодородия антропогенно изменённых почв, выявления земель с нарушенным балансом основных элементов питания растений, обнаружения и оценки скорости потерь органического вещества. Уже более 15 лет такого рода исследованиями занимается лаборатория мониторинга почв, работающая при кафедре почвоведения имени профессора В. И. Тюльпанова. Возглавляет её почётный работник агропромышленного комплекса России, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий упомянутой кафедрой Валерий Сергеевич Цховребов.
Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой почвоведения имени профессора В. И. Тюльпанова Валерий Сергеевич Цховребов.
Здесь определят микробиологические показатели, выявляют фитопатогены в почве, что может предотвратить массовое развитие заболеваний растений. Подскажут, как рационально и экономно использовать дорогостоящие удобрения, повышая при этом урожайность в хозяйстве и одновременно минимизируя их негативное влияние на окружающую среду.
Объём проводимых исследований, которые включают определение водорастворимых, подвижных и валовых форм макро- и микроэлементов в почве, pH, гумуса, микробиологических показателей, состояние ППК, позволяют считать лабораторию уникальной в регионе.
Лаборатория по определению показателей качества кормов под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Злыднева Николая Захаровича занимается разработкой новых технологий заготовки, анализом кормов и консультативной помощью животноводам края в организации полноценного сбалансированного кормления животных.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Злыднев Николай Захарович
И по оснащенности она одна из лучших в России. Имеющиеся в лаборатории приборы созданы на основе арбитражных методов определения показателей в области зоотехнического анализа не только кормов, но и любой животноводческой продукции.
Кроме того, есть приборы для контроля и регулирования обмена веществ в организме животного - по анализу крови и мочи. К примеру, наи более многопрофильным, с большими, потенциальными возможностями, специалисты считают японский жидкостный хроматограф LCMS-10EV.Он автоматически определяет многие водорастворимые и жирорастворимые витамины, каротиноиды, группы сахаров, пестициды в кормах, а также в продуктах питания, молоке, мясе, крови. Испытания по качеству кормов проводит кандидат сельскохозяйственных наук Николай Викторович Самокиш.
В настоящее время, к сожалению, участились фальсификации белковых компонентов, особенно рыбной муки. Так вот по соотношению аминокислот специалисты лаборатории могут легко выявить подобные и другие случаи. Помогает в этом чешский анализатор аминокислот ААА 400. Он выдаёт информацию о наличии 20 аминокислот в гидролизатах белков и пептидов свободных аминокислот в физиологических жидкостях, экстрактах, продуктах питания, кормах животных, лекарственных препаратах.
Весь спектр биохимических и иммунохимических анализов (более 70 тестов: энзимы, субстраты, липиды, электролиты и гемостаз) выполняют на автоматическом биохимическом анализаторе Stat Fax 3300 (США). Так можно контролировать качество обменных процессов в организме животных. Исследовать кровь крупного рогатого скота, лошади, собаки, кошки и других видов животных - по 18 параметрам, производительностью 22 теста в час - специалисты предпочитают на автоматическом гематологическом анализаторе Abacus (Junior Vet) австрийской фирмы «Diatron» Анализатор мочи DocUReader определяет значения 11 важных параметров: кровь глюкоза, pH, удельный вес, билирубин; уробилиноген, кетоны, белок, нитриты, лейкоциты. И это далеко ещё не все преимущества имеющегося лабораторного оборудования.
Экспертная система МС 300 (TS) Expert Set - тринокулярный микроскоп с цифровой цветной фотокамерой - позволяет визуально идентифицировать или распознать фальсификацию корма (комбикорма добавки), узнать пригоден ли он к использованию, заражён вредителями, плесенью или нет.
В лаборатории шерсти на оптическом анализаторе шерсти определяется диметр шерстных волокон с программным обеспечением Meswin измеряет до 15 тыс. волокон/мин. С высокой степенью точности он позволяет получить: среднее значение диаметра волокон в микронах (мкм); коэффициент вариации CV (%); стандартное отклонение диаметра SD (мкм); фактор комфорта CF - процентное содержание волокон диаметром 30 мкн и менее; прядильную тонину (мкм); извитость - угол наклона волокон или значение изгиба в градусах на 1 мм длины волокна; максимальный и минимальный диаметр волокон (мкм). При этом возможно измерение образцов как зажиренной, так и чистой шерсти.
Доктор сельскохозяйственных наук Николай Иванович Белик
По словам декана факультета, доктора сельскохозяйственных наук Николая Ивановича Белика, уникальное оборудование учебно-испытательной лаборато-рии шерсти позволяет не только осуществлять ежегодный отбор животных для участия в Российской выставке племенных овец, но и проводить важнейшие исследования при создании новых пород и типов.
Так, учёные СтГАУ, сканируя образцы шерсти лазерным лучом, участвовали в селекционно-племенной работе овцеводческих хозяйств страны - при выведении породы джалгинский меринос в СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края и хангильского типа забайкальской породы в АК «Цокто-Хангил» в Забайкалье.
Специалисты лабораторий топливо-смазочные материалов и систем питания автотракторных двигателей известны далеко за пределами края, поскольку способны выполнить не только самую актуальную научно-исследовательскую работу, но и осуществить реализацию её результатов в учебном и производственном процессах.
Заведующий лабораторией топливо-смазочных материалов и систем питания автотракторных двигателей, кандидат технических наук Койчев Владимир Сагидович
В лаборатории можно определить все характеристики автомобильных бензинов и различных видов дизельного топлива на соответствие ГОСТ, получить заключение о пригодности ТСМ к использованию. Комплекс оборудования, которым располагает лаборатория, предназначен для экспресс-анализа качества автомобильных бензинов и дизельного топлива (ГОСТ и АSТМ D), определения фактических и непромытых смол в автомобильных бензинах, температуры вспышки нефтепродуктов, коэффициента фильтруемости дизельных топлив, индукционного периода автомобильных бензинов, фрак-ционного состава светлых и тёмных нефтепродуктов при атмосферном давлении.
Оценить качество нефтепродуктов можно только лабораторным способом, а ещё и на испытательном моторном стенде, где исследуют конкретный нефтепродукт и определяют тепловые и экономические характеристики с анализом продуктов отработанных газов. Комплект 2M7 с октанометром SHATOX 200 позволяет выполнить экспресс-анализ в полевых условиях.
В декабре 2014г. под руководством кандидата технических наук Владимира Сагидовича Койчева, лаборатория успешно прошла аттестацию по 29 показателям.
Научно-исследовательская деятельность
Основную группу пользователей УНИЛ составляют студенты, аспиранты, соискатели и докторанты, по заявкам которых только в 2012-2014г.г. выполнено 2790 анализов. Результаты проведенных на базе УНИЛ исследований легли в основу 59 кандидатских и 10 докторских диссертаций.
Как подтверждают социологические исследования, мониторинг, системный анализ, проводимые Региональным центром управления качеством образования и лаборатории социально-педагогических исследований, выпускники СтГАУ наиболее адаптированы (и потому востребованы, причем не только в регионе) к современному рынку труда. На базе лаборатории выполняется исследовательская часть хоздоговорных работ.
Инновационная деятельность
На базе лаборатории выполняются фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру аграрных и смежных с ними наук. Интерес представляют научные исследования по действию электромагнитных полей на биологические объекты и воду (десятки патентов, сотни публикаций, организация и участие в работе конференций различного уровня, защищены докторские и кандидатские диссертации).
Одними из перспективных инновационных проектов, разработанных в УНИЛ являются:
По этим и ряду других проектов проведены научные исследования, разработаны технологии, сконструированы и изготовлены лабораторные установки. Изготовление опытных устройств и внедрение в производство предлагаемых проектов позволит повысить урожайность ряда сельскохозяйственных культур, снизить токсичность сельскохозяйственной продукции путем применения экологически безопасных методов предпосевной обработки семян, зерна, зернохранилищ. Повысить качество хлеба, ликероводочной продукции при использовании установки для магнитной обработки пищевых растворов.
Высокая конкурентоспособность на рынке услуг по испытанию продукции растениеводства и животноводства подтверждается многочисленными наградами УНИЛ. За значительные успехи по повышению качества оказываемых услуг лаборатория награждена серебряным и двумя платиновыми орденами «Отличник качества Ставрополья», дипломом программы «100 лучших товаров России», дипломами и наградами форумов и выставок различных уровней.
Приглашаем к сотрудничеству в области подтверждения показателей качества и безопасности продукции для целей сертификации и декларирования, а так же проведения производственного контроля, с проведением профессиональных исследований, анализом и оценкой качества объектов, с использованием высокотехнологичного научного оборудования в составе аккредитованной лаборатории, гарантирующих получение объективных результатов.
Руководитель УНИЛ: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Стародубцева Галина Петровна (тел.:8(8652)35-44-64);
Контактная информация:
- Электронная почта(e-mail): unil-sgau@yandex.ru
- Телефоны: 8(8652)35-44-64
- Местонахождение: г. Ставрополь, ул. Мира, 302, 1 этаж