Совет молодых ученых и специалистов университета был организован в 1982 г. В настоящее время в состав Совета входят все преподаватели, аспиранты и соискатели университета моложе 35 лет. Общая численность превышает 550 человек, из которых около 250 являются аспирантами очного отделения.
Основные задачи работы Совета:
– развитие творческой активности, интеллектуального потенциала молодых ученых и специалистов;
– содействие их профессиональному, научному и культурному росту;
– подготовка высококвалифицированного кадрового резерва для науки и производства;
– оказание помощи молодым ученым с целью объединения усилий для решения приоритетных научных задач;
– развитие инновационной деятельности молодых ученых и специалистов.
Учитывая общие тенденции роста интереса студентов университета к научной деятельности, Совет активно поддерживает их участие в научно-исследовательской работе. В связи с развитием российской экономики все большее внимание уделяется инновациям во всех областях жизнедеятельности страны. Поэтому крайне важно стимулировать и поддерживать специалистов, и особенно молодых, занимающихся научными разработками и стремящихся к успешной их реализации.
Совет молодых ученых и специалистов университета ежегодно проводит научно-практическую конференцию «Молодежь за инновации». По ее результатам лучшие инновационные проекты студентов, аспирантов и молодых преподавателей получают возможность участия в государственных федеральных программах и конкурсах (например, «У.М.Н.И.К.», «СТАРТ»). Итогом участия в данных программах и конкурсах, как правило, является получение государственных заказов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, коммерциализацию проектов за счет финансирования из государственных фондов, таких как Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Так, с 2007 г. молодыми учеными университета получено более 30 государственных заказов на сумму свыше 8,5 млн рублей. Благодаря деятельности Совета молодые ученые имеют возможность принимать участие в работе международных, всероссийских, региональных научно-практических конференций. Они выезжают в Германию (Университет Хойенхайм, Университет Гумбольда), Сербию (Университет Нови Сад), Голландию (Университет Вагенинген), города Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону и др.
Ежегодно, с учетом приоритетных направлений развития науки и техники в Российской Федерации, Совет молодых ученых и специалистов Ставропольского государственного аграрного университета проводит научно-практическую конференцию «Энергия будущего», на которой молодые ученые представляют новые технические решения в области нетрадиционной энергетики, ресурсосбережения, автономных систем энергоснабжения и т. д. При активном участии Совета реализовано более 30 инициативных научно-исследовательских коллективных и индивидуальных проектов, в том числе международных. Материалы мероприятий и исследований представлены широкой научной общественности в виде отдельных публикаций в научных и популярных отечественных и зарубежных изданиях.
Иванов Дмитрий Владимирович - Председатель СМУиС Ставропольского ГАУ ;
Татаринцева Анастасия Александровна- агрономический факультет;
Фролов Александр Витальевич - учетно-финансовый факультет;
Сафоновская Евгения Вячеславовна - факультет ветеринарной медицины;
Мандра Юлия Александровна - факультет зашиты растений;
Маловичко Иван Иванович - факультет механизации сельского хозяйства;
Растоваров Евгений Иванович - факультет технологического менеджмента;
Запорожец Дмитрий Васильевич - экономический факультет;
Петров Денис Васильевич - электроэнергетический факультет.