Основанный в 1974 г. факультет электрификации сельского хозяйства решением Ученого совета университета в 2008 г. переименован в «Электроэнергетический». Подготовку студентов на электроэнергетическом факультете ведут высококвалифицированные научно-педагогические кадры. Профессорско-преподавательский состав факультета представлен 45 преподавателями, из них – 5 докторов наук и профессоров, 38 кандидатов наук и доцентов. Процент преподавателей с учеными степенями и званиями составляет 93,3%. За период 2007–2016 гг. все ведущие преподаватели факультета прошли профессиональную переподготовку в вузах Европы: Чешском аграрном университете, Университете Хойенхайм (Германия) и Фолькуниверситете (Швеция).
Кроме этого проходят стажировку за рубежом и студенты, магистры, аспиранты. В настоящее время магистрантка первого года обучения Шунина Анна в рамках прохождения программы Erasmus Mundus посещает 2 лекционных курса университета города Удине, Италия (University of Udine - eng, Universita degli Studi di Udine - it) факультета инженерии и архитектуры (Engineering and Architecture) направления «Электроника» (Electronic Engineering/LM-Ingegneria Elettronica). Курсы: электрические устройства и компоненты (60 часов) (Electronic Devices and Components (6 CFU)); наноэлектроника и биоэлектроника (60 часов) (Nanoelectronics and Bioelectronics (6 CFU)).
За время существования факультета было подготовлено более 3500 специалистов, которые работают не только в Ставропольском крае, но и в других регионах Российской Федерации.
Становление факультета невозможно без развития научных направлений, отвечающих запросам агропромышленного комплекса.
Сотрудники и студенты факультета имеют более 350 авторских свидетельств и патентов РФ. Многие научные разработки были успешно реализованы и внедрены в сельскохозяйственное производство. Большим спросом в аграрном секторе экономики Юга России пользуются аппараты магнитной обработки веществ, портативные цифровые влагомеры семян, устройство многофункциональной защиты асинхронных двигателей. Разработки ученых факультета неоднократно экспонировались на различных международных, союзных и Российских выставках (г. Бухарест, Луанда, Санкт Петербург, Москва и т. д.), где были отмечены медалями и дипломами.
В настоящее время факультет располагается в отдельном учебном корпусе. Имеет 4 кафедры, в составе которых 36 учебно-научных лабораторий, в том числе 2 компьютерных класса, кабинет курсового и дипломного проектирования, 2 лекционных аудитории, оснащенных современным мультимедийным оборудованием и аудиоусилением.
На факультете осваиваются перспективные образовательные и научно-производственные технологии. Победа университета в конкурсе инновационных программ в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» позволила полностью модернизировать научно-производственную базу факультета и качественно улучшить профессио-нальную подготовку специалистов. Было создано 7 лабораторий, в том числе уникальная лаборатория по автоматизированным системам коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) на базе кафедры электротехники, автоматики и метрологии, благодаря которой осуществляется магистерская подготовка студентов.
Каждая лаборатория оснащена современной мультимедийной техникой, имеет обновленную приборную базу. Учебные стенды и оборудование сопряжены с компьютерами, что позволяет с помощью лицензионных программных продуктов проводить автоматизированное проектирование систем электрификации сельскохозяйственных объектов, моделировать сложные процессы в электроэнергетике, регистрировать показания виртуальных приборов.
Кафедра «Применение электрической энергии в сельском хозяйстве» (заведующий кафедрой профессор Г. В. Никитенко) имеет современные комплексы лабораторного оборудования по электроприводу, электрическим аппаратам, электротехнике и основам электроники; системам зажигания, освещения, сигнализации автомобилей; автономной системе отопления, а также целый ряд стендов-тренажеров.
Учеными разработаны принципиально новые линейные управляющие электродвигатели, позволяющие заменить традиционные электродвигатели с редукторами.
Эти устройства применяются в дозаторах концентрированных кормов на МТФ, манипуляторах доения, в качестве электропривода ручного инструмента. Имеются собственные программные продукты, внедренные в производство и учебный процесс, на 10 из них получены авторские свидетельства.
Сотрудники факультета успешно работают с поставщиками электротехнического оборудования. Например, в благотворительных целях на кафедру «Электротехника, автоматика и метрология» было поставлено электронное оборудование известной российской фирмы «Овен» (г. Москва). Это явилось результатом переговоров в соответствии с программой технического содействия высшим учебным заведениям.
При кафедре физики создан научно-испытательный полигон по нетрадиционным источникам энергии. Здесь изучаются и разрабатываются действующие образцы и модификации энергетических установок для автономных обособленных объектов. Так, сотрудниками факультета создан конусный концентратор солнечной энергии, позволяющий нагревать теплоноситель до температуры 300–400 °С. Данная установка может использоваться круглый год для отопления и горячего водоснабжения отдаленных сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и др.
В стадии внедрения в производство находится роторный ветродвигатель, предназначенный для энергоснабжения отдельных потребителей за счет энергии ветра. По оценкам специалистов, годовая потребность в выпуске данных энергетических установок только в Ставропольском крае составляет более 300 единиц.
Кафедра электротехники, автоматики и метрологии (заведующий кафедрой доцент И. Н. Воротников) оснащена современным мультимедийным оборудованием как в компьютерных классах, так и в новой лаборатории «Теоретические основы электротехники». Сотрудники кафедры продолжают работу по научной тематике исследований, связанной с разработкой и совершенствованием устройств защиты электрооборудования от аварийных режимов. Это направление возглавляет кандидат технических наук, доцент И. К. Шарипов. Новым направлением научно-исследовательской работы являются аналого-цифровые исследования качества электроэнергии в электрических сетях АПК.
Учебно-научная электротехническая лаборатория на кафедре электроснабжения и эксплуатации электрооборудования (заведующий кафедрой доцент А. В. Ефанов) является базой для отработки всех технологий электробезопасности объектов и обучения обслуживающего персонала. Здесь выполняется весь комплекс электротехнических измерений, которые должны проводиться на любом предприятии не реже 1 раза в 3 года.
Лаборатория охраны труда является лучшей в Ставропольском крае. Она оснащена современными стендами по измерению сопротивления изоляции токопроводов, исследованию заземления электроустановок, определению факторов микроклимата помещений и опасных воздействий на биологические объекты. Уникальные роботы-тренажеры позволяют проводить обучение навыкам определения признаков клинической смерти, технике прикардиального удара, непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции легких с выводом и анализом всех параметров на персональном компьютере. На базе лаборатории ежегодно проходят переподготовку более 200 руководителей и специалистов агропромышленного комплекса, инженеров по охране труда.
На факультете заключено более 100 договоров с предприятиями и организациями по практическому обучению студентов и о творческом сотрудничестве. Стратегическими партнерами факультета по целому ряду направлений стали ведущие предприятия края: ПАО «МРСК СК – Ставропольэнерго»; ПАО «Ставропольский радиозавод «Сигнал»; ПАО «Ставропольэнергосбыт»; ГУПСК «Ставрополькоммунэлектро»; ОАО «Электроавтоматика»; ОАО «ЭНЕРГОМЕРА».
Студенты и магистры совместно с сотрудниками факультета участвуют в различных конкурсах и грантах. Логичным итогом этого являются победы в конкурсах и грантовых программах. Например, в 2015–16 гг. четверо молодых ученых стали победителями по программе УМНИК: Шунина Анна, Писаренко Сергей, Перьков Евгений, Байрамалиев Султан. Гурковский Александр в 2015 году стал победителем регионального этапа Национальной премии «Студент года 2015» в номинации «Интеллект года», а Фалько Кирилл в 2014 году стал победителем Всероссийского смотра-конкурса «Национальное достояние России» в номинации «Научно-техническое творчество».
Традиционно студенты и аспиранты факультета принимают участие в профильном конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых Вузов Минсельхоза России. С 2010 года на территории Ставропольского края проходит Северо-Кавказский молодежный форум «МАШУК». Организатором форума является Аппарат полномочного представителя Президента РФ в СКФО. С 2011 года в рамках форума проходит Конкурс молодежных проектов. В 2012–2016 годах 6 проектов студентов и аспирантов факультета отмечены денежными премиями на общую сумму более 1,5 млн. руб.
Достигнутые показатели стали возможны благодаря открытию на факультете в 2008 году студенческого конструкторском бюро «Спектр». Так за отчетный период на его базе было реализовано 12 государственных контрактов по программе «УМНИК», получено 27 медалей на всероссийских и международных выставках, опубликовано 127 научных статей.
Международная деятельность электроэнергетического факультета строиться по основным направлениям: участие и проведение международных конференций, стажировки преподавателей, студенческая мобильность, публикации в зарубежных научных изданиях, заключение договоров о сотрудничестве.
В 2016 году медалью Европалаты за заслуги в развитие науки и образования и дипломом Diploma di Merito награждена доцент кафедры электротехники, автоматики и метрологии Е. А. Вахтина. Награду ей присвоили после прохождения стажировки по национальной стипендиальной программе Словакии на кафедре «Электротехники, автоматизации и информатики» Словацкого сельскохозяйственного университета в городе Нитра.
Сотрудники факультета, аспиранты и студенты ведут научные исследования, теоретические разработки по влиянию импульсного электрического поля и КВЧ на посевные качества семян.
Для борьбы с вредителями, повышения урожайности сельхозкультур, улучшения качества воды предлагаются технологии электрофизического воздействия на биологические объекты: электромагнитные, озонирования, воздействия импульсными полями высокой частоты, применения поля коронного разряда.
Современная материально-техническая база факультета позволила выйти на новый инновационный уровень научных исследований, повысить конкурентоспособность разработок, заключить государственные контракты с министерствами сельского хозяйства РФ и СК и хоздоговора с сельхозпредприятиями Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Новейшее оборудование дает возможность сотрудникам факультета проводить корректировку научно-исследовательских работ в соответствии с перечнем приоритетных направлений развития науки РФ. В настоящее время на факультете идет реализация 6 грантов по программе «У.М.Н.И.К.» и 3 грантов по программе «СТАРТ».
Преподаватели и студенты ежегодно участвуют во всех культурно-массовых и спортивных мероприятиях факультета и вуза. С 1999 г. команда КВН электроэнергетического факультета является победителем или призером в университетской лиге КВН. Начиная с 2001 г. сборная команда факультета, участвуя в спартакиаде сотрудников, постоянно занимает призовые места.
Возрастающий спрос на инженерные специальности, о чем свидетельствует высокий конкурс среди абитуриентов, дает право не сомневаться в будущем факультета.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что электроэнергетический факультет является лучшим на юге России в области профессиональной подготовки специалистов электроэнергетического профиля.