29 августа 2014 года приказом ректора Ставропольского государственного аграрного университета была организована и включена в состав экономического факультета кафедра информационных систем. Кафедра создана с целью осуществления подготовки специалистов в области информационных систем и технологий, предназначенных для использования в экономике, бизнесе, финансах, различных отраслях производственной и коммерческой деятельности и образовании.
Заведующим кафедрой назначен кандидат технических наук, доцент Шлаев Дмитрий Валерьевич который занимается ее организацией и становлением.
На начальной стадии своей деятельности кафедра укомплектована опытными педагогами, что позволяет успешно и на высоком научном уровне решать все стоящие перед кафедрой задачи в рамках достижения задач университета в целом.
Ежегодно квалификация преподавательских кадров подтверждается использованием современных форм и методов организации учебного процесса, таких как учебно-методические комплексы, автоматизированные обучающие системы и модули, изучение спецпредметов с использованием последних версий издательских систем, современных текстовых и графических редакторов, последних версий пакетов прикладных программ для автоматизации деятельности, проблемно-ориентированных пакетов.
С момента образования кафедры непрерывного осуществляется развитие учебно-материальной базы. К ноябрю 2014 года кафедра имеет десять компьютерных классов, оборудованных современными ПЭВМ, объединенных в локальную вычислительную сеть (ЛВС) и подключенных к университетской вычислительной сети с выходом в Интернет. Современные компьютеры способствуют качественному освоению учебного материала студентами.
Все учебные компьютерные классы содержат в своем составе современные компьютеры, периферийные (сканеры, принтеры, плоттеры) и мультимедийные (аудиосистемы, Web- и документ-камеры, проекторы и интерактивные доски, типа SmartBoard 680) системы.
Преподавателями кафедры помимо учебной нагрузки и воспитательной деятельности осуществляется научно-исследовательская работа (НИР, НИОКР). Они участвуют в работе научно-технических конференций и семинаров, в том числе в международных, а также в выставках и салонах. Ведется изобретательская работа, разработка программных продуктов, продолжается сотрудничество с научно-производственными предприятиями.
Активную изобретательскую работу ведут преподаватели кафедры: А.М. Трошков, В.П. Герасимов, Д.В. Шлаев которые обучают и привлекают к изобретательству и студентов. На кафедре читаются много учебных дисциплин связанных с изобретательской деятельностью одной из которых является «Патентоведение».
В январе 2014 года доценты кафедры В.Е. Рачков, Д.В. Шлаев под руководством профессора Федоренко В.В. разработали «Устройство сигнализации при допусковом контроле» и «Устройство для диагностического контроля объектов», которые получили две золотые медали на Конкурсе инновационных разработок в рамках 8-го Международного биотехнологического Форума-выставки «РосБиоТех-2014» и Международного научно-технологического Форума «Зеленая экономика – качество жизни и активное долголетие».
С октября 2009 года на базе лаборатории ИКТИ малого предприятия «ИТ-Видео» (IT – Video) успешно развиваются научные идеи, результаты которых представляются на конкурсах и олимпиадах.
В сентябре 2011 года 73 студента приняли участие во Всероссийской олимпиаде по информационным технологиям «IT-Планета», причем работа студентки 4 курса прикладная информатика М. Авилова вышла в финал (научный руководитель - В.Е. Рачков), а студент 3 курса прикладной информатики М. Гелисханов в 2013 году (научный руководитель - В.П. Герасимов) стал лауреатом конкурса компании Cisco «Технологии передачи данных в локальных и глобальных сетях». В феврале 2014 года во второй этап олимпиады «IT-Планета» прошли студенты 4 курса направления подготовки Информационные системы и технологии А. Балов, И. Дахно, М. Кихтенко, а Балов Алексей стал победителем в конкурсе компании Huawei «Технологии и оборудование мобильных сетей 4G (LTE)» и занял второе призовое место.
В сентябре 2013 года лаборатория приступила к разработке проекта «Автоматизированное управление микроклиматом улья и мониторинг медоносных участков БПА и программное обеспечение АРМ пчеловода», а в ноябре 2014 года проект занял 3-е место с вручением диплома победителя и ценного подарка в выставке-конкурс «Инновации года 2014», который проходил в г.Ставрополе.
В октябре 2013 года разработанные проекты профессором А.П. Жуком и доцентами И.В. Федоренко, Д.В. Шлаевым, В.Е. Рачковым «Мониторинг экологической безопасности территории на основе способа автоматического контроля и адаптивного управления распределенной системой» и «Система сбора данных о состоянии окружающей среды» удостоены золотыми медалями на 7-ой Международной Биотехнологической Российской форум-выставке РосБиоТех-2013.
Под руководством доцентов кафедры каждый год студенты принимают активное участие в конкурсе «У.М.Н.И.К.», так в апреле 2010 года работа студента 2 курса профессионального обучения А. Журавлева «Разработка программного обеспечения ТВ-визира кормоуборочной техники» (научный руководитель - В.П. Герасимов) признана лучшей в краевом конкурсе в номинации «Информационные технологии», победителю предоставлен грант на 400 тыс. рублей.
В 2011 году работа студентки 3 курса профессионального обучения А. Казаченко «Информационная система поддержки групповой работы комбайна в очное время суток» (научный руководитель - В.П. Герасимов) стала победителем с присуждением гранта на 400 тыс. рублей.
В 2012 Г. Криворучко выступив с работой «Разработка «Облачного» сервиса автоматизации управления здоровьем в сельском хозяйстве» (научный руководитель - В.П. Герасимов) стал победителем с присуждением гранта на 400 тыс. рублей.
В 2013 студент 3 курса направления подготовки бизнес-информатика Е. Сластенов за проект «Интегрированная система «Видеокоммерции» для интернет-коммерции» получил грант в размере 400 тыс. руб.
В 2014 магистрант 2 года обучения направления подготовки прикладная информатика С. Ушаков выступив с разработкой «Электронная информационно-торговая площадка для производителей сельскохозяйственной продукции» (научный руководитель - В.П. Герасимов), так же стал победителем и получил грант на 400 тыс. рублей, в этом же году доцент кафедры И. Федоренко участвуя в конкурсе с работой «Разработка системы мониторинга экологической безопасности на основе интегрированной системы тревожной сигнализации» (научный руководитель - В.Е. Рачков) стала победителем и получила грант на 400 тыс. рублей.
![]() Электронная почта (E-mail)
| stgau_ist@mail.ru |
![]() Телефоны
| +7-962-453-28-90 |
![]() Местонахождение
| г. Ставрополь, ул. Мира, 347, институт экономики и финансов, кабинет №137. |