В современных рыночных условиях востребованы специалисты экономического профиля, обладающие высоким уровнем знаний, широкой эрудицией, способностью принимать эффективные управленческие решения, технически грамотные и владеющие иностранными языками. Именно таких профессионалов готовит экономический факультет нашего университета.
История развития экономического факультета началась с 1961 года. За пятидесятилетнюю историю факультет претерпел серьезные трансформации, подготовил более 11 тысяч специалистов экономического профиля, которые пополнили реальный сектор экономики страны. В настоящее время обладает крупнейшим научно-инновационным и педагогическим потенциалом, мощной материально-технической базой, позволяющим готовить высококвалифицированных специалистов экономического профиля, конкурентоспособных на отечественном и мировом рынке труда.
В настоящее время на факультете обучаются 1693 студента, работает 94 преподавателя, доля с учеными степенями и званиями – 88%. Организация учебно-воспитательной и научной работы факультета осуществляется деканатом. В состав деканата входят:
Учебно-методическая и научно-иследовательская деятельность в настоящее время осуществляется преподавателями пяти кафедр: экономической теории и экономики АПК (заведующая кафедрой, д.э.н., профессор Кусакина О.Н.), предпринимательства и мировой экономики (заведующая кафедрой, д.э.н., профессор Банникова Н.В.), менеджмента и управленческих технологий (заведующий кафедрой, д.э.н., профессор Байдаков А.Н.), государственного и муниципального управления и права (заведующая кафедрой, д.ю.н., доцент Мирошниченко Н.В.), информационных систем (заведующий кафедрой, к.т.н., доцент Шлаев Д.В.).
В учебном процессе сегодняшнего дня используются самые современные образовательные технологии, опосредующие полный цикл образования в высшей школе: бакалавриат – магистратура – аспирантура.
Для каждого направления подготовки выстроена своя образовательная траектория, учитывающая качество, время и порядок освоения учебных материалов. Находит широкое применение методика внедрения авторских разработок преподавателей факультета с целью повышения наглядности и эффективности интерактивных занятий.
Уровень образования | Наименования образовательных программ |
Бакалавриат | Экономика |
Менеджмент | |
Государственной и муниципальное управление | |
Бизнес-информатика | |
Информационные системы и технологии | |
Магистратура | Экономика фирмы и отраслевых рынков |
Государственное и региональное управление | |
Управление человеческими ресурсами | |
Система корпоративного управления | |
Аспирантура | Экономика и управление народным хозяйством |
На факультете с 2004 года создано региональное отделение Центра Всероссийского мониторинга социально–трудовой сферы села, которое в 2014 году переименовано в Ставропольское региональное отделение социальной политики и мониторинга сельского развития. Сотрудники отделения совместно с учеными Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства занимаются изучением тенденций социально–экономического развития села, необходимых для разработки социальной и аграрной государственной политики, принятия законов и целевых программ на федеральном и региональном уровнях по развитию сельских территорий.
В 2007 году при поддержке ректора профессора Трухачева В.И. в рамках реализации национального проекта «Образование» на факультете созданы четыре инновационные лаборатории: учебно-консультационный информационный центр, центр моделирования управленческих технологий, лаборатория маркетинговых исследований, лаборатория информационных и коммуникационных технологий. На базе инновационных лабораторий ведутся научные исследования студентами, магистрантами и аспирантами совместно с преподавателями; проводятся практикоориентированные учебные занятия и осуществляется консалтинговая деятельность с предприятиями и организациями реального сектора экономики, а также властными структурами. Стратегические партнеры: Аппарат Правительства СК, Администрация города Ставрополя, Министерство сельского хозяйства СК, Министерство экономического развития СК, Министерство труда и социальной защиты населения СК, ОАО «Концерн Энергомера», ЗАО «Хлебозавод №3,» ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», ОАО «Ставропольский пивоваренный завод», ОАО «Буденновскмолпродукт», ОАО «Новоалександровский Элеватор», Страховая Группа «СОГАЗ», Ставропольский филиал, СПК колхоз «Родина» ООО «Хлебороб», ООО «Агросахар», ООО «Победа» и другие.
На факультете научные исследования проводятся в рамках двух сложившихся научных школ: «Совершенствование организационно-экономического механизма функционирования институциональных структур в условиях развития рыночных отношений» (руководители - доктор экономических наук, профессор Чагбан Хаджи-Бекирович Ионов, доктор экономических наук, профессор Ольга Николаевна Кусакина), «Финансово-экономические проблемы развития региональных экономических систем» (руководители - доктор экономических наук, профессор Наталья Владимировна Банникова, доктор экономических наук, профессор Андрей Николаевич Байдаков) и формирующихся научных направлений.
В структуре факультета 5 инновационных лабораторий, обеспечивающих практическую подготовку обучающихся.
Инструментальной основой интеллектуального блока учебно-научной лаборатории моделирования управленческих технологий является виртуальная среда моделирования управленческих процессов PowerSim Studio 7, которая позволяет осуществлять имитационное динамическое моделирование сложных социально-экономических систем и процессов для формирования системы моделей функционирования и развития регионального АПК, построения прогнозных сценариев развития отраслей сельскохозяйственного производства и т. д. Программный комплекс 1С: «Оценка персонала» позволяет обучающимся проводить оценку персонала предприятий на основе модели компетенций, профессионального и психологического тестирования, оценки результатов труда и обеспечивает автоматизацию процесса персональной оценки сотрудников.
В учебно-научной лаборатории экономики и планирования деятельности предприятия проводятся все виды учебной и производственной практик обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры, а также занятия в интерактивной форме. Занятия по планированию и моделированию бизнес-процессов проводятся с использованием программного продукта «Prime Expert». Программный комплекс «1С:Предприятие 8.» позволяет обучающимся формировать умения и навыки бизнес-анализа хозяйствующего субъекта. С помощью компьютерной деловой игры «БИЗНЕС-КУРС: Максимум. Версия 1», у студентов формируются компетенции, связанные с обоснованием и принятием эффективных организационно-управленческих решений в сфере функционирования и развития производственного предприятия.
Учебно-научная лаборатория информационных и коммуникационных технологий используется как в учебном процессе, так и в процессе проведения научных и прикладных исследований студентами и НПР при использовании пакета прикладных программ NetCracker, Сisco, Packet Tracer для проектирования и моделирования компьютерных сетей; 1С Битрикс для разработки Web приложений; 1С:Предприятие 8.3 для разработки прикладных бизнес-решений; Microsoft Visual Studio и Microsoft SQL Server для реализации прикладных решений и работы с массивами данных в среде Micrisoft Windows.
На факультете также осуществляет свою деятельность Ставропольское региональное отделение центра социальной политики и мониторинга сельского развития. Работа отделения направлена на выявление тенденций социально-экономического развития сельских территорий Ставропольского края на основе социологических опросов, проводимых с применением разрабатываемых анкет (и последующей их компьютерной обработкой), на основе которых формируется база данных о текущем состоянии сельских территорий, которая используется для подготовки диссертаций, выпускных квалификационных работ, выступлений на конференциях, научных публикаций обучающимися по программам бакалавриата и магистратуры.
Криминалистическая лаборатория полностью обеспечить учебный процесс по дисциплине «Криминалистика». Деятельность лаборатории осуществляется посредством использования современных научно-технических средств, которые применяются практикующими криминалистами, следователями и другими специалистами в сфере обеспечения экономической безопасности. В настоящее время лаборатория оснащена учебными стендами, чемоданом эксперта-криминалиста, дактилоскопическим набором, детектором валют, индикатором поля, обнаружителем видеокамер, диктофонами, тестерами, химическими ловушками и другими специальными криминалистическими средствами. Наличие данного оборудования позволяет проводить эффективные практические занятия по габитоскопии, почерковедению, исследованию документов, баллистике, дактилоскопии, фиксировать следы преступлений, осуществлять криминалистическую аудиозапись.
Проектно-учебная лаборатория «Организация и управление бизнес-процессами в АПК» предназначена для оптимизации учебного процесса и научно-исследовательской работы студентов и НПР посредством освоения инструментов и методов анализа, оптимизации и управления бизнес - процессами организаций на основе проектного подхода с использованием программных продуктов «Project Еxpert», что позволит подготовить конкурентоспособных специалистов для бизнес-структур и обеспечит им возможность заниматься проектной деятельностью.
За последние пять лет сотрудниками факультета опубликовано 139 монографии, 3802 статьи в изданиях, входящих в перечень ВАК, 168 статей в зарубежных изданиях. Учеными факультета только за последний год 42 особо значимые разработки подтверждены авторскими свидетельствами и патентами.
Важным направлением деятельности факультета является создание условий для гармоничного развития личности. Гордость факультета – студенты, магистранты и аспиранты, которые отличились успехами в учебе и принимают активное участие в международных, всероссийских и региональных грантах, конкурсах и конференциях: Грищенко К.В. - студентка 3 курса направления подготовки «Менеджмент», Шибилова А.К. - студентка 3 курса направления подготовки «Менеджмент», Рындина Ю.В. - студентка 3 курса направления подготовки «Экономика», Коростылева Е.В. - студентка 4 курса направления подготовки «Бизнес-информатика», Ушакова В.С. - студентка 3 курса направления подготовки «Экономика», Петрич Д.С - студентка 3 курса направления подготовки «Экономика», Сапкун Ю.И. - студентка 4 курса направления подготовки «Экономика», Горюнова Т.А. - студентка 3 курса направления подготовки «Бизнес-информатика», Семенов Г.С. - студент 3 курса направления подготовки «Экономика», Редун И.В. – студент магистратуры 1 курса «Прикладная информатика» и др.
Студенты факультета, добившиеся особых успехов в учебе, науке, творческой работе поощряются именными стипендиями. Стипендиатами Президента РФ по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики стали студенты направления подготовки «Информационные системы и технологии»: Рубцов Евгений, Головня Анастасия, а Правительства России – студентка направления подготовки «Бизнес-информатика» Немцова Алевтина. Стипендиатами различных программ являются студенты – Гусеница Юлия - стипендиат Губернатора Ставропольского края, Блинова Юлия - стипендиат Губернатора Ставропольского края, Долгополова Светлана - стипендиат главы администрации г.Ставрополя, Богданова Анна - стипендиат главы г.Ставрополя, Букачева Дарья - стипендиат главы г.Ставрополя, Карамалиева Алена - стипендиат фонда А.Д.Аргунова, Букачева Дарья - стипендиат фонда А.Д.Аргунова, Хомутова Елена – стипендиат Ученого совета университета.
С 2011 года студенты являются постоянными участниками программы «УМНИК». Победителями за этот период стали: Казаченко А.И. - Умник СК (2011 г.), Умник РФ (2011 г.); Криворучко Г.Г. - Умник РФ (2012г.), Сластенов Е.С. - Умник СК (2012г.), Умник РФ (2013г.); Шабанов Р.Ю. - Умник СК (2013 г.); Байдаков А.А. - Умник РФ (2013 г.); Ушаков С.А. - Умник РФ (2014 г.); Федоренко И.В. - Умник СК (2013 г.), Умник РФ (2014г.), Шалин П.Ф. - Умник СК (2014 г.), Умник РФ (2015 г.); Кенина Д.С. - Умник СК (2015 г.), Масалов Р.Ю. - Умник РФ (2016 г.).
В 2017 году по итогам третьего этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Минсельхоза РФ аспирантка Онежкина Ольга заняла первое место в номинации «Экономические науки», студентка 2 курса направления подготовки «Менеджмент» Галаян Юлия заняла третье место в номинации «Менеджмент», специальным дипломом «Лучшая презентация» в номинации «Экономика» была отмечена научная работа студентки 4 курса Головиной Юлии.
На экономическом факультете в течение 17 лет действует система студенческого самоуправления в форме Студенческого деканата, направленная на обеспечение реализации прав обучающихся на участие в управлении образовательным процессом, возможность решения различных вопросов жизнедеятельности студенческой молодежи, развитие её социальной активности, поддержку студенческих инициатив.
В настоящее время студенческим деканом является Букачева Дарья – студентка 4 курса направления подготовки «Бизнес-информатика». Студенческий деканат осуществляет связь студентов с деканатом, кафедрами и преподавателями факультета по учебной, научно-исследовательской, воспитательной, спортивной работе.
Из числа студентов отличников на факультете образована комиссия по качеству образования. В её состав вошли студенты нашего факультета, а возглавила студентка 4 курса Юлия Блинова. Ребята участвуют в социологических опросах студентов выпускных курсов на предмет оценки качества образовательного процесса, готовят предложения по совершенствованию форм практической подготовки и трудоустройства, поощрению и награждению студентов.
Студенты, выпускники факультета неоднократно становились участниками молодежных общественных объединений, представляя интересы студенчества в молодежных органах власти. Сегодня студент Яхьяев Ислам является членом Молодёжного парламента при Думе Ставропольского края, а Идоидзе Владислав и Пацюченко Екатерина были в составе Ставропольского городской молодёжной палаты.
Факультет славят его выпускники делами во всех сферах реального сектора экономики, органах власти всех уровней. Они создают и развивают процветающий бизнес, множат традиции экономического факультета, выступая стратегическими партнерами, участвуют в формировании и актуализации востребованных образовательных программ, предоставляют возможность практического обучения студентам, привлекают ученых к совместным научным разработкам, востребованным в экономике и социальной сфере.
Студенты экономического факультета участвуют в мероприятиях краевого, всероссийского уровня. Студенческие инициативы нашли финансовую поддержку на Всекавказском форуме «Машук». Лауреатами конкурса молодежных проектов стали трое студентов факультета. Они реализуют проекты «Школа личностного роста», «Эрудит 21 века», «Школа православного вожатого».
Студенческое самоуправление занимается волонтерской работой. Студенты приняли участие в акции по повышению компьютерной грамотности среди пожилых людей города Ставрополя, неоднократно организовывали поездки в Ставропольский геронтологический центр и курируемый детский дом «Дружба».
На факультете функционируют творческие коллективы, которые являются настоящей культурной гордостью: народно-танцевальный ансамбль «Раздолье», коллектив бально-спортивного танца «Импульс», коллектив восточного танца «Лотос», коллектив испанского танца «Бонито», коллектив кавказского танца «Ритмы Кавказа», коллектив спортивного танца «Fast step», коллектив спортивной гимнастики.
Доброй традицией является проведение мероприятий, где присутствует практически весь студенческий и профессорско-педагогический состав факультета, где идет активное знакомство, сплочение всего коллектива. Это новогодние концерты, подготовленные студентами, конкурсы «Осенний бал экономистов», «Мисс и Мистер экономический факультет», праздничные ученые советы факультета, День студента, День влюбленных.
Профессиональная культурно-творческая работа среди студентов и серьезная материально-техническая оснащенность коллективов позволили повысить качественный уровень номеров и завоевать экономическому факультету лидирующие позиции на университетских мероприятиях. Так на протяжении последних лет факультет устойчиво входит в тройку лидеров, становясь Лауреатом гала-концертов «Студенческая весна», «Молодые таланты».
Приумножение традиций позволяет сохранять и укреплять позиции экономического факультета – флагмана экономического образования Юга России, а также соответствовать в целом имиджу Ставропольского государственного аграрного университета – лидера аграрного образования Российской Федерации.
![]() Электронная почта (E-mail)
| decanat.ekonom.stgau@mail.ru |
![]() Телефоны
| 8(8652)35-64-40 |
![]() Местонахождение
| 355017, г.Ставрополь ул.Мира, 347 корпус "Института экономики и финансов" 3 этаж, каб. №151 Экономический факультет |
![]() Социальные сети
| ![]() ![]() |