ФАКУЛЬТЕТ ЭКОЛОГИИ И ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ СОЗДАН 31 МАРТА 2014 Г. ПУТЕМ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ ФАКУЛЬТЕТА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ.
Факультет экологии и ландшафтной архитектуры ведет свою историю в 1964 года, когда был образован факультет защиты растений. В его состав вошли кафедра химии, основанная еще в 1930 году, и кафедра ботаники, открытая в 1948 году. По мере становления факультета защиты растений создавались специальные кафедры: кафедра энтомологии, которой заведовал известный систематик насекомых профессор А.В. Богачев; кафедра фитопатологии; кафедра гражданской обороны; кафедра экологии, которой руководил заслуженный деятель науки РФ Н.А. Уразаев.
В разные годы факультетом руководили: В.М. Горяинов (1964-1966гг.), Е.И. Бурдонов (1966-1968 гг.), А.Н. Иванова (1968- 1977 гг.), Г.Р. Дорожко (1977-1984 гг.), А.А. Гаврилов (1985-1999 гг.), А.В. Брыкалов (1999-2000), Е.А. Андреев (2000 – 2003 гг.), О.Г. Шабалдас (2003-2007 гг.).
С 2008 года и по настоящее время факультет возглавляет доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, А.Н. Есаулко.
С 1964 года по 2001год на факультете велось обучение по одной образовательной программе «Защита растений». С 2001 года факультет начал образовательную деятельность по направлениям экологического профиля, а в 2006 году была открыта специальность «Садово-парковое и ландшафтное строительство».
В настоящее время обучение осуществляется по следующим направлениям бакалавриата:
05.03.06 Экология и природопользование (профиль « Природопользование»)
35.03.10 Ландшафтная архитектура (профиль «Садово-парковое и ландшафтное строительство»)
На факультете ведётся реализация магистерских программ по направлениям 05.04.06 Экология и природопользование (программы «Агроэкологический мониторинг» и «Инновационные технологии в сфере ресурсосбережения и экологического контроля») и 35.04.09 Ландшафтная архитектура (программа «Современный ландшафтный дизайн урбанизированной среды»).
Преподаватели факультета реализуют дополнительные профессиональные программы повышения квалификации для научно-педагогических работников высшего образования, для специалистов АПК в области охраны окружающей среды, ландшафтного дизайна, фитосанитарного мониторинга, эффективности применения пестицидов и др. Занятия ведут 23 преподавателя, из них 4 доктора наук, профессора и 16 кандидатов наук.
На факультете обучается 252 человека, в том числе по программам бакалавриата 208 и магистратуры – 44 человек.
Занятия на факультете ведут высококвалифицированные преподаватели. Многие имеют стаж практической работы и являются ведущими специалистами в области защиты растений, охраны окружающей среды, ландшафтного дизайна. Ежегодно профессорско-преподавательский состав проходит стажировки в ведущих российских и зарубежных научных, производственных и образовательных центрах. Так, за последние годы сотрудники факультета прошли повышение квалификации в вузах Италии, Чехии, Германии, Польши, Белоруссии. На факультете обучаются магистранты из Ирака, проходили стажировки магистры из Польши и Казахстана.
Мы также предоставляем своим студентам возможность получить Европейское образование. Наши студенты участвуют в международных программах LOGO, APOLLO, Getec-solution, что позволяет им пройти практическую подготовку на ведущих предприятиях Европы.
Учебная и научная деятельность студентов проходит в аудиториях, оснащенных мультимедийными средствами обучения и современным оборудованием. Особое внимание при обучении квалифицированных специалистов уделяется практической подготовке студентов. На факультете созданы и активно функционируют инновационные лаборатории экологического мониторинга, ландшафтного проектирования и фитосанитарного мониторинга. Победа нашего университета в приоритетном национальном проекте «Образование» позволила оснастить эти подразделения уникальным оборудованием, которое позволяет проводить учебные занятия, научные исследования и выполнять анализы на коммерческой основе в области мониторинга состояния окружающей среды, осуществлять фитоэксертизу семян и диагностику заболеваний сельскохозяйственных культур, оценивать устойчивость новых отечественных и импортных сортов сельскохозяйственных культур к вредителям и болезням, испытывать новые препараты. Студенты активно участвуют в разработке проектов по улучшению экологической обстановки городов, с помощью современных программ создают дизайнерские работы по озеленению ландшафтов.
Академические знания дополняются и практическими навыками, которые студенты приобретают в теплично-оранжерейном комплексе, зимнем саду нашего университета, базовых предприятиях и организациях. Здесь студенты учатся выращивать растения, ухаживать за ними, воплощать в жизнь свои дизайнерские проекты, осуществлять проекты по охране окружающей среды.
Проходят практику студенты и в профильных организациях: министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края, Дирекции особо охраняемых природных территорий, предприятиях «Кавказтрансгаз» и «Невинномысский Азот», ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» – ЦЛАТИ по Ставропольскому краю, Ставропольском региональном центре аварийно-экологических операций, Ставропольском краевом центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Росприроднадзоре, Ставропольском ботаническом саду, в ведущих проектных организациях города и края, организациях по благоустройству и озеленению населенных пунктов и др.
Одновременно многие студенты получают второе образование, чаще всего экономическое, юридическое. Знание рыночных отношений и законодательной базы – важное подспорье для будущих руководителей производства.
На нашем факультете развивается студенческая наука. Молодые ученые делают свои первые шаги и проводят научные исследования в кружках экологического, биологического и сельскохозяйственного направления, а также в Ставропольском отделении Русского энтомологического общества Российской академии наук. Результаты научных достижений ежегодно представляются на внутривузовских, краевых, всероссийских и международных конференциях, конкурсах и олимпиадах.
За особые успехи в учебе и научно-исследовательской деятельности многие ребята становятся именными стипендиатами Правительства РФ, фонда им. В.И. Вернадского, губернатора Ставропольского края, главы города Ставрополя, Ученого Совета университета, стипендиатами различных компаний и предприятий.
На протяжении 3-х лет наши студенты участвуют во Всероссийской олимпиаде Н.В. Вавилова, где занимают призовые места. В 2015 году магистрант Коблов Ю.А. и аспирант Чуксин И.С. стали победителями Всероссийского конкурса «У.М.Н.И.К.».
В октябре 2019 года шестеро студентов направления «Экология и природопользование» стали победителями и призерами олимпиады «Экоэрудит», проводимой фондом имени В.И. Вернадского и ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь»: Сердюков Кирилл (1 место), Нахушева Марина, Эминова Сусанна (2 место), Горбатенко Любовь, Егорова Екатерина, Лазаришин Максим (3 место).
В 2019 году студентки направления «Экология и природопользование» Орехова Татьяна и Васина Анастасия стали победителями Международной Вавиловской олимпиады (г. Саратов).
Наши студенты участвуют в грантовых программах, конкурсах научных работ, где занимают призовые места. В 2018 году студенты Умнов Николай и Богданов Павел стали грантообладателями по итогам форума «Машук», Зосимова Сусанна и Абакина Алина стали призерами Всероссийского конкурса студенческих работ МСХ РФ. В 2019 году призером всероссийского конкурса студенческих работ стала Сопнева Мария.
Ежегодно студенты факультета принимают участие в культурно- массовых и спортивно-массовых мероприятиях. Студенты факультета неоднократно становились лауреатами и дипломантами внутривузовских конкурсов «Молодые таланты», «Студенческая весна», «Мисс и Мистер университета».
В культурно-массовой деятельности честь факультета отстаивают студенты: Шкиря Анастасия, Репина Надежда, Зубачева Лариса, Кряквин Даниил, Сикалиев Али, Теймурова Наида, Бондаренко Анастасия, Стусь Злата, Назарова Эльзира, Резанцева Ника и др. Творческими коллективами руководят студенты старших курсов и аспиранты факультета.
Честь факультета в спорте защищают: Попова Екатерина, Еременко Максим (волейбол), Зубова Варвара, Павленко Анастасия, Кантемирова Виктория (баскетбол), Соколенко Виталий, Голубовский Иван, Клименко Александр, Ермаков Михаил, Гайденко Сергей (футбол) и др.
На факультете созданы и эффективно работают студенческие отряды «Озеленитель, «Мастерок», «Эколог».
Трудоустройство выпускников
Получая базовое образование, выпускники по направлениям «Экология и природопользование» и «Ландшафтная архитектура» получают возможность реализовать себя, трудоустроившись на производственные предприятия, проектные организации, административные органы управления, в частные компании.
Направление «Экология и природопользование»
Отличительной чертой выпускников-экологов является их компетенция в природных, социальных, промышленных явлениях и процессах. Они могут выполнять оценку воздействия на окружающую среду предприятиями; участвовать в разработке проектной экологической документации; проектировать рекреационные зоны; управлять экологическими рисками.
Предприятия и организации – работодатели
Направление «Ландшафтная архитектура»
Факультет гордится своими выпускниками: председателем СПК - колхоза «Русь» Советского района Ставропольского края, заслуженным работником сельского хозяйства Шебалковым В.В.; главой Изобильненского городского округа Чуриковым А.А.; генеральным директором АО «Солнечный» Изобильненского района Дядьковым В.А., заместителем начальника Управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю (до 2015 г.), кандидатом биологических наук Оськиным А.А.; директором Пятигорского филиала всероссийского центра карантина растений (до 2015 г.), заслуженным работником сельского хозяйства, кандидатом биологических наук Левченко В.И.; директором Государственного концерна «Национального производственного-аграрного объединения «Массандра» (1987-2015 гг.) Бойко Н.К.; директором региона Центр компании «Сингента» (г. Воронеж) Алексеевым А.В.; руководителем регионального представительства компании «Байер» Малыхиным В.А., заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и КЧР Репуховой Н.В.; мастером спорта международного класса по спортивной гимнастике Солдаткиной А.В. и др.
![]() Электронная почта (E-mail)
| FZRStGAU@yandex.ru |
![]() Телефоны
| +7(8652)35-17-68, внутренний 11-21, 11-68 |
![]() Местонахождение
| 355017, г.Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12, (каб. 319). |
![]() Социальные сети
| ![]() |