Общая информация
Кафедра «Туризм и сервис» факультета «Социально-культурный сервис и туризм» образовалась в 2012 году. Одним из преимуществ этого молодого структурного подразделения является его активный, стремящийся к инновациям коллектив профессионалов, которые обладают не только универсальными теоретическими знаниями, но и владеют самыми передовыми образовательными технологиями. Сотрудники регулярно проходят стажировки за рубежом, свободно владеют несколькими иностранными языками, имеют уже немалый педагогический опыт.
За заслуги в развитии отечественного образования кафедра в начале 2015 года была удостоена диплома «Золотая кафедра России» и почетной награды за победу в конкурсе научно-образовательных подразделений вузов РФ, проводимом Российской академией естествознания. Конкурс проводился под эгидой Национальной программы «Золотой фонд отечественной науки» (г. Москва)
Кафедра «Туризм и сервис» осуществляет подготовку кадров высшей квалификации по направлениям бакалавриата 43.03.01 – «Сервис», 43.03.02 – «Туризм», 43.03.03 – «Гостиничное дело», а так же магистратуры 43.04.02 – «Туризм».
Кафедра «Туризм и сервис» является учебно-научныо-производственным структурным подразделением факультета «Социально-культурный сервис и туризм» Федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет».
История кафедры
В 2009 году на кафедре мировой экономики Аграрного университета была открыта новая специальность 100103.65 «Социально-культурный сервис и туризм» с двумя специализациями «Гостиничный сервис» и «Социально-правовой сервис». В октябре 2012 года в результате реорганизации данной кафедры была образована кафедра туризма и сервиса, которой заведует кандидат экономических наук, доцент Иволга Анна Григорьевна.
Приоритетными навыками, получаемыми студентами в процессе обучения, являются самостоятельная разработка туристского продукта на основе современных и передовых технологий, умение произвести расчет и оценку затрат по организации деятельности предприятия, а также организовать качественный процесс обслуживания потребителя.
Направления подготовки
43.03.01 – «Сервис», «Технологии организации логистических услуг и сервис на транспорте».
Студенты направления подготовки «Сервис» обучаются методам оказания качественных услуг с учетом мировых стандартов и тенденций, принимают регулярное участие в управлении предприятиями сервисной деятельности, учатся разрабатывать технологии сервисной поддержки для различных отраслей экономики, систем электронной безопасности и имиджмейкерского сервиса.
43.03.02 – «Туризм», «Туроператорская и турагентская деятельность».
Будущие «туристы» бронируют билеты и места в гостиницах, оформляют турпакеты и другие необходимые документы для перемещения по всему миру, изучают культуру и обычаи жителей разных государств, чтобы предвосхитить и удовлетворить потребности клиентов.
43.03.03 – «Гостиничное дело», «Сервис гостинично-ресторанных, туристских, спортивных и развлекательных комплексов».
Студенты направления подготовки «Гостиничное дело» обучаются методам оказания качественных услуг с учетом мировых стандартов и тенденций, принимают регулярное участие в управлении предприятиями сервисной деятельности, учатся разрабатывать технологии сервисной поддержки для различных отраслей экономики, систем электронной безопасности и имиджмейкерского сервиса.
Учебно-методическая работа
Помимо высококачественной – на уровне современных международных стандартов, профессиональной подготовки студентов, коллектив кафедры уделяет большое внимание эстетическому воспитанию конкурентоспособных специалистов в области туризма и сервиса. В настоящее время в подразделении работают: доктор экономических наук, профессор А.В. Трухачев, доктор экономических наук, профессор И.В. Таранова; доктор экономических наук, профессор В.А. Фурсов; кандидаты экономических наук, доценты А.Г. Иволга, В.С. Варивода, К.Ю. Михайлова, Ю.М. Елфимова, старший преподаватель С.А. Молчаненко; ассистент Т.А. Радишаускас; техники А.А. Емельянов, А.С. Иванова, И.Д. Шахраманян, К.А. Бабанская.
Достижению значительных успехов в образовательной и научно-исследовательской деятельности способствуют инновационная модель работы, хорошо укомплектованная учебно-методическая база факультета, возможность приглашать с открытыми лекциями известных ученых и высококвалифицированных преподавателей из любого региона России и зарубежья и, конечно, регулярные выезды на предприятия для погружения в профессиональную среду.
Научно-инновационная работа
Кафедра проводит научно-исследовательскую работу в соответствии с темами исследования, утвержденными Ученым советом университета и планом работы кафедры.
За 2017 год на кафедре прошла 1 защита докторской диссертации, на соискание степени доктора экономических наук – Трухачев Александр Владимирович. После получение подтверждения о присуждении степени – показатель остепененности кафедры достигнет 88%.
Можно отметить увеличение цитируемости и публикационной активности в РИНЦ на факультете, прежде всего на кафедрах иностранного языка. Индекс Хирша за год увеличился в 2 раза, но мы не останавливаемся на достигнутом и показатели начала января месяца улучшены.
Учитывая, что на кафедре особое внимание уделяется языковым навыкам – активно ведется работа в направлении международной цитируемости, в частности преподаватели кафедры имею статьи в базах Agris, Social Science Research Network (SSRN), AgEcon Search, EBSCo. Ученые каферы являются рецензентами международных журналов входящих в базы. Кафедра по результатам 2017 года опубликовала 8 работ в базе WOS и в базе SCOPUS 17.
Студенческая наука особо ярко проявила себя на форуме наука туризму и сервису – Наши студенты и преподаватели делились опытом инновационных подходов в сервисе и туризме в учебных лабораториях факультета. Среди 4х региональных вузов Студенты аграрного были признаны лучшими.
Кафедра продолжает работу по международному сотрудничеству в области науки. В 2017 г. было заключены 2 договора с иностранными учебными организациями, а так же с вузами и предприятиями работающими в отрасли сервиса в РФ.
Кафедра активно участвует в движении WSR по двум компетенциям: «Администрирование отеля» и «Туризм». На кафедре имеется 1 сертифицированный эксперт и 3 эксперта с сертификатами на право проведения региональных чемпионатов. В 2017 г. было занято 3 место в Национальном Вузовском чемпионате.
Воспитательная работа
На кафедре активно ведется воспитательная работа. Преподаватели кафедры являются кураторами студентов 1-4 курсов.
Воспитательная работа направлена на организацию и проведение культурно-массовых, общественно-полезных, спортивных мероприятий, осуществляется волонтерская деятельность, конференции, мастер-классы, тренинги, открытые лекции, беседы, лектории, анкетирование, проводится работа по оказанию помощи нуждающимся.
Система воспитательной работы ориентирована на развитие высоконравственного, творчески развитого и конкурентоспособного студента. Патриотическое воспитание позволяет сформировать основные общечеловеческие ценности, тем самым воспитывая в первую очередь любовь к вузу. В рамках патриотического воспитания студентов. Традиционным стало участие студентов во внутривузовских, и городских экологических акциях. Проводятся различные работы по профилактике социально-негативных явлений в студенческой среде и укреплению здоровья студентов, в том числе кураторские часы на темы: «Здоровый образ жизни», акции, пропагандирующие здоровый образ жизни. Важная роль в решении проблемы повышения академической успеваемости и учебной дисциплины студентов отводится работе с родителями.
Международная деятельность
![]() Электронная почта (E-mail)
|
stgauskst@mail.ru |
![]() Телефоны
|
8(8652)35-76-79 |
![]() Местонахождение
|
г. Ставрополь, ул. Мира, 347, институт экономики и финансов, кабинет №401 |