Меры по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий
Выполняя поручение Президента и Председателя Правительства РФ, Министерство сельского хозяйства разработало новую государственную программу до 2020 года. Ключевыми задачами Госпрограммы останутся обеспечение продовольственной безопасности, поддержание достаточного уровня доходности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, а также комплексное развитие социальной сферы села.
Кроме того, наряду с поддержкой животноводства, растениеводства, устойчивым развитием сельских территорий и дальнейшим совершенствованием системы информационного обеспечения отрасли, в предстоящем периоде приоритетными направлениями станут:
- развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка,
- модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности,
- развитие фермерства и малых форм хозяйствования,
- поддержка экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия
- реализация комплекса стратегических мер, направленных на снижение рисков неблагоприятных природно-климатических условий в сельском хозяйстве (мелиорация и страхование)
Безусловным приоритетом является поддержка малых форм хозяйствования. На малые формы распространяются все существующие формы государственной поддержки – субсидирование процентных ставок, субсидии на минеральные удобрения, племенное животноводство, семена, страхование.
Вместе с тем, уже со следующего года будут реализованы три новых направления поддержки фермеров:
Во-первых, компенсация 50% расходов на оформление земель .
Во-вторых, финансирование программы поддержки начинающих фермеров.
В-третьих, финансирование программы развития семейных животноводческих ферм.
Меры, направленные на социальную защиту и поддержку студентов сельскохозяйственных ВУЗов:
Первое. Во всех подведомственных вузах установлена фиксированная плата за весь период обучения. В настоящее время она находится на уровне 30 тыс. рублей в год для аграрных специальностей и 70 тыс. рублей - для смежных(экономисты, юристы и т.д.). Также осуществляется перевод студентов, обучающихся на коммерческой основе (за свой счет), на бюджетные места (в случае освобождения бюджетных мест в результате отчисления).
Второе. По стипендиям. Все студенты, успешно обучающиеся по очной форме (143 тысячи человек), за счет средств федерального бюджета обеспечены стипендиями. Стипендиальный фонд в 2011 году составил 3 млрд. 100 млн. рублей или 18% от общих расходов федерального бюджета на содержание вузов. Стипендия в сельхозВУЗах соответствует среднероссийским показателям и составляет около 1400 рублей. Помимо стандартных академических и социальных федеральных стипендий, студенты имеют возможность получить стипендии от губернаторов, мэров, различных фондов. На сельскохозяйственные вузы выделено 58 стипендий Президента и 100 стипендий Правительства Российской Федерации.
Третье. Особое внимание Министерство уделяет студентам-сиротам, которые получают все виды социальной поддержки, предусмотренной законодательством. На 2012 год из федерального бюджета дополнительно выделено 169 млн. рублей. То есть каждый из 3700 студентов из бюджета получит около 4 тыс. рублей дополнительно. Общий объем поддержки студентов-сирот сельскохозяйственных ВУЗов составит 542 млн. рублей или более 12 тыс. рублей на студента в месяц.
Студентам-сиротам выплачивается дополнительная социальная стипендия в размере 1650 рублей.
Кроме того, в федеральном бюджете предусматривается финансирование на обеспечение детей-сирот питанием, обмундированием, приобретение учебной литературы, компенсацию затрат на проезд в городском транспорте, медицинское обслуживание, единовременные денежные пособия и другие социальные выплаты. В расчете на одного студента эти расходы составляют 10,6 тыс. рублей в месяц. Помимо этого, аграрные студенты-сироты получают материальную помощь за счет внебюджетных средств (более 15 млн. рублей в год).
Четвертое. Обеспечение студентов жильем.
Все аграрные вузы имеют на своем балансе 432 общежития на 104 тысячи мест (1,7 миллиона квадратных метров). Таким образом, жильем обеспечены 91% нуждающихся студентов дневного отделения. А в 35 вузах обеспеченность составляет 100%. Стоимость проживания не превышает 5% от минимального размера стипендии (составляет 60 рублей в месяц).
Пятое. Возможности зарабатывать для студентов.
Во-первых, во всех ВУЗах организовано более тысячи специализированных студенческих отрядов, в которых занято более 50 тысяч студентов. Они активно участвуют в сезонных сельскохозяйственных работах. Средняя заработная плата составляет от 10 тыс. рублей в месяц и выше. (Для сравнения: средняя заработная плата основного персонала 16-17 тыс. рублей в месяц, профессорского состава – 20-25 тыс. рублей в месяц).
Во-вторых, при вузах создано 28 малых предприятий, занимающихся внедрением научных разработок, в которых работают около 500 лучших студентов. Планируется к открытию еще до 150 таких предприятий, где будет задействовано более 1500 студентов. Работа ведется при поддержке Всероссийского Совета молодых ученых, который представляет интересы и поддерживает молодых ученых, организует различные научные конференции, выставки, семинары.
В-третьих, в каждом аграрном вузе созданы структуры, которые способствуют трудоустройству выпускников. Внедрена целевая контрактная подготовка кадров на основании трехсторонних договоров (работодатель-вуз-студент). В рамках такой подготовки в настоящее время обучается более 54 тыс. студентов - 36% от общего количества).
В-четвертых, между вузами и органами управления АПК субъектов подписаны соглашения, в которых предусматривается совместная реализация мероприятий по закреплению молодых специалистов в аграрном секторе экономики. Основные направления этой работы: единовременная поддержка молодых специалистов в размере 40-70 тыс. рублей (в 42 субъектах), и ежемесячные денежные выплаты в размере от 2 до 8 тыс. рублей. И что особенно важно, через ФЦП «Социальное развитие села», в рамках которой ведется строительство и приобретение жилья для молодых семей и молодых специалистов, решается жилищная проблема.