Направление: 111900.62 – Ветеринарно-санитарная экспертиза Перечень вступительных испытаний (ЕГЭ): Биология, Математика, Русский язык Форма и сроки обучения: Очная (4 года): бюджетная и коммерческая полная
Профиль подготовки: Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства Квалификация выпускника: Бакалавр Характеристика профессиональной деятельности: Область профессиональной деятельности: – проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарно-санитарного контроля в перерабатывающей промышленности, государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, в пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских институтов, вузов; – проведение ветеринарно-санитарных мероприятий на перерабатывающих предприятиях; – проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного происхождения в соответствии с ветеринарным законодательством, с требованиями санитарных и ветеринарных норм, ХАССП, GMP, охрана окружающей среды, осуществление биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения.
Объекты профессиональной деятельности: – животные всех видов, направляемые на перерабатывающие предприятия; – сырье и продукты убоя животных, молоко, яйца, а также продукты пчеловодства, растениеводства, гидробионты, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе для определения их пригодности к использованию на пищевые, кормовые и другие цели, а также охрана населения от болезней общих для человека и животных; – охрана территории Российской федерации от заноса заразных болезней из других государств, а также охрана окружающей среды от загрязнений; – данные ветеринарного мониторинга, состояние эпизоотологической обстановки в регионах РФ и биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения; – документация, предприятия перерабатывающей промышленности, холодильники, санитарные бойни, ветсанутильзаводы, лаборатории госветсанэкспертизы на рынках и другие объекты и сооружения, материалы, процессы, услуги и методы исследования, подлежащие контролю на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям. Виды и задачи профессиональной деятельности: а) производственная деятельность: – проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов убоя животного происхождения; – организация, планирование и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения и объектах ветеринарного надзора; – использование нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарным мероприятиям; – использование новых ветеринарных препаратов для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий; – осуществление контроля биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки; – участие в промышленных испытаниях новых видов продуктов питания, полученных из сырья животного происхождения; – ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях, направленный на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя, и охрану окружающей среды; – контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий; – ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и птицы; – выполнение государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях. б) организационно-управленческая деятельность: – обеспечение санитарно-санитарного благополучия предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства; – организация выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий на государственном, регионарном, городском уровнях и на предприятиях; – организация мероприятий по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности и биологической защиты перерабатывающих предприятий в чрезвычайных ситуациях; – обработка результатов ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах госветнадзора; – участие в организации методического руководства в производственной деятельности специалистов предприятия, в организации испытаний и внедрении новых ветеринарно-санитарных препаратов и средств, в разработке нормативной и технической документации по ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарной санитарии. в) научно-исследовательская деятельность: – участие в выполнении научных экспериментов; – участие в экспериментальных исследованиях и составлении отчетов по теме НИР или ее разделу (этапу, заданию); – обработка и анализ экспериментальных исследований; – подбор научно-технической и патентной литературы в области переработки сырья животного происхождения, ее анализ и обобщение.