- организация входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок, улучшителей; - производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса; - управление качеством готовой продукции; - разработка новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения; - разработка нормативной и технической документации, технических регламентов; - контроль качества продукции в соответствии с требованиями санитарных норм и правил; - эксплуатация технологического оборудования в процессе производства; - обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов; - участие в подготовке проектной документации для строительства новых реконструкции и модернизации действующих предприятий. - продовольственное сырье растительного происхождения, пищевые добавки и улучшители; - пищевые продукты; - технологическое оборудование пищевых предприятий; - нормативная и техническая документация; - методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; система производственного контроля. а) производственно-технологическая деятельность: - обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов; управление технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии; - обеспечение выпуска высококачественной продукции: муки, крупы, крупяных продуктов, комбикормов; хлеба, кондитерских и макаронных изделий; сахара и сахаристых продуктов; жировых продуктов, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов; продукции бродильной и винодельческой промышленности; субтропических и пищевкусовых продуктов; продуктов общественного питания; продуктов детского и функционального питания; консервов и пищеконцентратов; субтропических и пищевкусовых продуктов; - реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов; - организация рационального ведения технологического процесса и осуществление контроля над соблюдением технологических параметров процесса производства продуктов питания из растительного сырья; - участие в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья; - участие в мероприятиях по организации эффективной системы контроля и качества сырья, учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний; - осуществление анализа проблемных производственных ситуаций и задач;
б) экспериментально-исследовательская деятельность: - изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта применительно к сфере своей профессиональной деятельности; - применение современных методов исследования й моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрения безотходных и малоотходных технологий переработки растительного и других видов сырья; - участие в исследовании технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья; проведение измерений; анализ и математическая обработка экспериментальных данных; использование результатов исследований; подготовка материалов для составления научных обзоров, отчетов и публикаций; - использование методов математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ; в) организационно-управленческая деятельность: - организация производства и эффективной работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений; - управление работой коллектива исполнителей на производственных участках и в цехах на предприятии; - участие в разработке и совершенствовании системы управления качеством на предприятии; - оценка производственных и непроизводственных затрат для обеспечения высокого качества готовой продукции; - участие в составлении технологической и отчетной документации; - осуществление технического контроля и управления качеством продуктов питания из растительного сырья; - осуществление связи с поставщиками сырья и менеджерами по реализации готовой продукции; г) расчетно-проектная деятельность: - участие в разработке нормативно-технической, и проектной документации для проектирования производства продуктов питания из растительного сырья; - участие в оценке эффективности производства и технико-экономическом обосновании строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков; - проведение расчетов для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов; отдельных участков предприятий; - использование систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий.
Направление: 260100.62 – Продукты питания из растительного сырья
Перечень вступительных испытаний (ЕГЭ): Математика, Физика, Русский язык
Форма и сроки обучения: Очная (4 года):
бюджетная и коммерческая полная
Профили подготовки: Технология бродильных производств и виноделие Квалификация выпускника: Бакалавр
Характеристика профессиональной деятельности:
Область профессиональной деятельности:
Объекты профессиональной деятельности:
- вино, пиво, безалкогольные напитки, другие продукты переработки винограда;
- технологические процессы винодельческого производства, производства пива, безалкогольных напитков и оборудование.
Виды и задачи профессиональной деятельности:
Места трудоустройства выпускников:
- научно-исследовательские учреждения, опытные станции, научные центры, лаборатории, заводы по производству алкогольных и безалкогольных напитков; ГУ «Ставропольвиноградпром» и его структурные подразделения и т.д.