Универсальный учебно-практический центр банковских технологий «Мини-Банк» был открыт 2005 года для подготовки специалистов финансово-кредитной сферы.
Цель создания Учебно-практического центра направлена на реализацию миссии университета – подготовка высококвалифицированных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда и предполагает решение следующих стратегических задач:
В рамках концепции развития учебного процесса в университете на базе лаборатории заключены договора о творческом сотрудничестве ПАО «Сбербанк России», ПАО «ВТБ», Ставропольским региональным филиалом АО «Россельхозбанк», ПАО «Ставропольпромстройбанк» и внедрены в учебный процесс действующие модули автоматизации банковского бизнеса.
В целях обучения студентов новейшим технологиям определена концепция развития учебного процесса в аграрном университете, в рамках которой на базе лаборатории «Мини-Банк» заключены договора с Финансовой академией при Правительстве Российской Федерации; с компанией «Диасофт» (г. Москва) и установлены доработанные модули на базе платформы 1 С , расчетно-кассового обслуживания; модуль учета кассовых операций, модуль дистанционного обслуживания клиента.
В помещении лаборатории выделено три сектора: операционный зал, конференц-зал и кассовый узел.
В операционном зале предусмотрены рабочие места для операционистов, начальника операционного отдела, клиентского менеджера и специалиста службы контроля доступа. В кассовом узле расположены рабочие места двух кассиров.
Лаборатория рассчитана на 30 рабочих мест, из которых 18 оборудованы персональными компьютерами. Все компьютеры Мини-банка объединены в единую локальную сеть, подключены к общей сети университета и имеют свободный выход в Интернет. Оборудование соответствует требованиям, предъявляемым к обустройству кредитных организаций.
Конференц-зал на 12 посадочных мест предназна¬чен для проведения круглых столов, встреч с практическими работниками и гостями ВУЗа, олимпиад по ведущим дисциплинам кафедры финансового менеджмента и банковского дела.
В лаборатории установлена кассовая кабина, два рабочих места кото¬рой оборудованы двухпроцессорными компьютерами и могут действовать независимо друг от друга. Кассовая кабина имеет наивысшую степень защи¬ты, не только от проникновения внутрь, но и от подделок банкнот, в элек¬тронном виде имеются машиночитаемые признаки банкнот Банка России.
Основные направления перспективного развития «Мини-банка»: