В 1932 году кафедра называлась «Организация производства», руководил ею доцент Г.Р. Литовченко. В 1939 году кафедра получила название «Экономика и организация сельскохозяйственного производства». Заведовал какафедрой кандидат сельскохозяйственных наук, доцент В.С. Линевич. С организацией экономического факультета в 1961 году кафедра стала называться «Организация и планирование сельскохозяйственного производства», с 1994 года – «Организация агробизнеса», а с июля 2002 года – «Предпринимательство». Свое современное название кафедра получила 1 октября 2012 года.
Первым заведующим кафедрой организации и планирования сельскохозяйственного производства был доктор экономических наук, профессор В.Н. Шерстобаев. Ему на смену в 1963 году пришел кандидат экономических наук, доцент П.Х. Фирстов, руководивший кафедрой до 1968 года.
Большую работу по активизации учебного процесса проводил заведующий кафедрой организации агробизнеса профессор А.А. Полишкин (1968–1999 гг.). Творчески используя зарубежный опыт, он одним из первых стал применять рейтинговую систему оценки знаний.
Многое было сделано профессором А.А. Полишкиным и для активизации кафедральных исследований. С целью повышения эффективности комплектования машинами сельскохозяйственных предприятий в середине девяностых годов работники кафедры под его руководством произвели расчеты оптимального состава и структуры тракторного парка, зерноуборочных комбайнов и другой техники для села. На территории края ими были выделены семь зон механизации (четыре зоны на богаре и три – на орошаемых землях), для каждой из которых определена потребность по каждой марке сельскохозяйственной техники. Выполнение этих рекомендаций имеет принципиальное значение для обеспечения научно-технического прогресса в сельском хозяйстве Ставропольского края, несовместимого с допущенным в настоящее время большим (до 70%) износом машинно-тракторного парка и медленным пополнением его новыми машинами.
Результаты этих и других научных изысканий сотрудников кафедры в период начавшихся реформ были отражены в «Рекомендациях по повышению экономической эффективности использования техники в колхозах и совхозах» профессора А.А. Полишкина, а также монографиях доцентов Т.А. Фатневой «Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве Ставрополья», Н.В. Банниковой, Н.Ю. Ермаковой, Т.Н. Костюченко «Правовые и экономические основы акционерных обществ в сельском хозяйстве».
Коллектив кафедры проводил активную работу по оказанию помощи производству по вопросам реорганизации и реструктуризации сельскохозяйственных предприятий, оценки и переоценки их основных фондов, совершенствования планирования и материального стимулирования труда.
В 2001 году кафедрой заведовала кандидат экономических наук, доцент Т.Н. Костюченко.
С 2002 по 2003 годы возглавлял кафедру кандидат технических наук, доцент В.В. Рохмистров.
С 2004 по 2006 годы кафедрой руководил кандидат экономических наук, доцент С.С. Сериков.
В 2006 году Н.В. Банниковой была защищена докторская диссертация на тему «Формирование системы стратегического планирования аграрного производства: теория, методология, практика», и она возглавила кафедру.
Преподаватели кафедры под руководством Н.В. Банниковой в 2007–2008 годах с помощью модульной объективно-ориентированной среды дистанционного обучения «Moodle» разработали и апробировали интерактивный курс «Развитие современного агробизнеса», позволяющий познакомить студентов с современными подходами в области экономики, организации и инноваций в АПК.
Разработаны компьютерные программы, используемые как в учебных целях, так и на практике: «АРМ: профинплан СХП», «Хозрасчет: АРГО», «АРМ: Скотоводство», «АРМ: Свиноводство», «АРМ: Овцеводство», на которые были получены свидетельства об официальной регистрации программ для ЭВМ.
Сотрудники кафедры на протяжении многих лет выполняют научно-исследовательские работы по заказу министерства сельского хозяйства Ставропольского края. Наиболее значимыми являются следующие: «Научное обоснование параметров экономической модели формирования кормовой базы для основных групп сельскохозяйственных животных», «Разработка рекомендаций по перепрофилированию малых форм хозяйствования на альтернативные свиноводству другие виды животноводства» и т.д.
Кафедра оказывает консультационную помощь сельскохозяйственным предприятиям и организациям Ставропольского края.
В 2005–2016 годах на кафедре были защищены 17 кандидатских диссертаций.
«Наука» - «Научно и научно-исследовательская деятельность»
Научное направление кафедры предпринимательства и мировой экономики- «Финансово-экономические проблемы развития региональных экономических систем».
За кафедрой закреплено три учебных аудитории и одна научно-исследовательская лаборатория – «Учебно-научная лаборатория экономики и планирования деятельности предприятия»
В октябре 2007 года в рамках инновационной образовательной программы «Инновационная модель образовательно-научно-производственного кластера для формирования эффективной системы подготовки кадров аграрного сектора экономики России» на кафедре была создана Учебно-научная лаборатория экономики и планирования деятельности предприятия.
Кроме этого на базе УКИЦ преподавателями кафедры проводятся интерактивные занятие в форме деловой игры «Бизнес-курс», а также курсы дополнительного образования «Планирование на предприятии с использованием программного продукта PRIME EXPERT».
По вопросам бизнес-планирования преподаватели кафедры оказывают информационно-консультационные услуги.
За период с 2014 по 2016 года на кафедре было опубликовано 13 монографий, 6 учебных пособий с грифами Министерства сельского хозяйства и Министерства образования и науки РФ, получено 8 свидетельств имеющие правоохранительные документы, издано 215 статей, в том числе в журналах ВАК 41, базы Scopus 11.
Преподаватели кафедры активно участвуют в хоздоговорной деятельности, а также участвуют в разработках федеральных целевых программ, грантов и государственных контрактов.
Основные результаты работы за последние 3 года
Хоздоговорная деятельность кафедры
Участие сотрудников кафедры в разработках федеральных целевых программ, грантов и государственных контрактов
Уже стала традиционной ежегодная научно-практическая конференция посвященная празднованию Дня предпринимательства, проводимая кафедрой. По результатам данного мероприятия издается сборник научных трудов.