Руководство кафедры
Кафедра химии и защиты растений была организована 1 сентября 2013 года путем объединения кафедры химии и защиты растений и кафедры фитопатологии и энтомологии.
И.о. заведующего кафедрой - кандидат химических наук, доцент Анна Николаевна Шипуля .
Шипуля Анна Николаевна в 1998 г. с отличием окончила биолого-химический факультет Ставропольского государственного университета и поступила в аспирантуру по специальности «Биотехнология».
Диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности 02.00.04 – физическая химия защитила в 2002 году в диссертационном совете Д.212.245.03 при Северо-Кавказском государственном техническом университете.
Стаж научно-педагогической работы в университете составляет 20 лет.
Историческая справка
Первоначально кафедра химии была организована в 1930 году доцентом Ардашевым Н.В. В 1964 г. в структуре вуза впервые создана кафедра органической химии и химических средств защиты растений; в 1966 г. - кафедра фитопатологии и в 1968 г. - кафедра энтомологии.
С 1966 по 1975 год кафедру фитопатологии возглавляла кандидат биологических наук, доцент Галина Ивановна Третьякова. С 1975 по 2007 год кафедрой бессменно руководил кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Александрович Гаврилов - талантливый ученый в области защиты растений от болезней.
Под руководством профессора Гаврилова А.А. защищены 7 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, в том числе аспирантом из Сирии Хайсамом Исбером в 1994 году.
Научные исследования в области фитосанитарного мониторинга посевов ярового и озимого ячменя, прогнозирования развития заболеваний этой ценной зерновой культуры, а также экологической оптимизации системы ее защиты на основе применения фито- и биопрепаратов, проведенные под руководством кандидата биологических наук, профессора кафедры фитопатологии Ирины Александровны Карташевой, легли в основу кандидатских диссертаций ее аспирантов: Рустама Маана (Сирия) (1995), Ю.А. Безгиной (2001), О.Ю. Лобанковой (2004).
Всего с момента образования на кафедре были подготовлены 20 кандидатов наук, из которых 8 человек (профессора А.А. Гаврилов и Г.Р. Дорожко, доценты Т.В. Зимоглядова, А.П. Шутко, Ю.А. Безгина, О.Ю. Лобанкова, Л.В. Тутуржанс и старший преподаватель А.В. Гофман) продолжили свою научную биографию, плодотворно трудятся или продолжительное время трудились в стенах университета.
Профессор кафедры химии и защиты растений Анна Петровна Шутко – первый в истории кафедры и факультета доктор сельскохозяйственных наук по специальности 06.01.07 – защита растений, ученую степень кандидата наук также получила на кафедре фитопатологии под руководством профессора А.А. Гаврилова.
Кафедру энтомологии с 1968 по 1986 год возглавляла кандидат биологических наук, доцент Александра Николаевна Иванова; в 1986-1999 годах – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Егорович Чернов, затем вплоть до 2009 года – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Иванович Демкин.
Основное направление исследований научного коллектива - изучение различных путей экологизации защиты растений от вредителей: замена или сокращение применения пестицидов за счет биологически активных веществ, удобрений, биопрепаратов, энтомофагов. В 80-90-е годы XX века ученые успешно провели исследования по защите виноградников от карантинного вредителя филлоксеры с помощью биологически активных веществ. Результаты исследований были внедрены в производство, а сотрудники кафедры доценты Михаил Васильевич Павлючук и Иосиф Денисович Пентык удостоены Почетного звания «Изобретатель СССР».
Под руководством профессора В.Е. Чернова проводились исследования по оценке влияние различных способов обработки почвы, минеральных удобрений, приманочных посевов на численность и вредоносность насекомых-фитофагов, активизацию природных популяций энтомофагов.
С 2005 года кафедра энтомологии в качестве коллективного члена вошла в состав Русского энтомологического общества Российской академии наук (РАН). Под эгидой общества вышли в свет четырнадцать выпусков Трудов Ставропольского отделения Русского энтомологического общества и монография доктора биологических наук Е.В. Ченикаловой и соискателя Т.И. Скребцовой «Вредная черепашка (Eurygaster integriceps Put.) на Ставрополье».
Научные разработки профессора Елены Владимировны Ченикаловой, которая более 20 лет трудилась в Аграрном университете, посвящены изучению видового состава и эффективности природных энтомофагов и опылителей.
Сотрудники кафедры химии и защиты растений старший преподаватель Д. А. Павлов, профессор Е. В. Ченикалова и доцент М. В. Добронравова разработали ловушку для учета насекомых и получили патент на полезную модель. Новая ловушка позволяет усовершенствовать процесс фитосанитарного мониторинга посевов сельскохозяйственных культур на предмет выявления фитофагов и энтомофагов из отряда жесткокрылых.
За период деятельности кафедры ее сотрудники, аспиранты и соискатели защитили четыре докторские диссертации: профессора А.В. Богачев и Е.В. Ченикалова по специальности 03.00.09 – энтомология; В.Е. Чернов по экологии (03.00.16), В.И. Демкин - по агропочвоведению (06.01.03), а также 17 кандидатских диссертаций (М.В. Павлючук, Е.В. Ченикалова, Н.Н. Глазунова, М.В. Добронравова, А.В. Алексеев, Р.А. Обмочаев, Ю.В. Никитенко, Р.С. Еременко, С.В. Пименов, М.П. Чаплыгин, Н.Н. Васильева, О.В. Мухина, А.А. Мохрин, Т.И. Скребцова, С.А. Щербакова; К.С. Горбатко; Ю.В. Блужина).
Кафедра фитопатологии и энтомологии была создана путем объединения кафедр фитопатологии и энтомологии в 2009 году. Возглавила новую кафедру кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Анна Петровна Шутко.
Первоначально созданная в 1930 г. кафедра химии в 1945 г. была преобразована в кафедру неорганической и аналитической химии, которую вплоть до 1961 г. возглавлял доцент Михаил Моисеевич Бабанский. С 1961 года кафедрой последовательно руководили доцент Владимир Давыдович Рудин (1961-1971 гг.), доктор технических наук, профессор Николай Григорьевич Чен (1971-1989 гг.), кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Людмила Николаевна Некольченко (1989-1998 гг.)
Кафедра органической химии и химических средств защиты растений была организована в 1964 году и возглавил ее доцент Б.Т. Маркин. В период с 1977 по 1988 годы кафедрой заведовал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Георгий Романович Дорожко; с 1988 по 1996 гг. – кандидат химических наук, доцент Иван Васильевич Боровлев; с 1996 по 1998 гг. - доктор химических наук, профессор Анатолий Валерьевич Брыкалов. В 1998 году он возглавил новую кафедру химии и защиты растений, созданную в результате объединения старейшей кафедры неорганической и аналитической химии с кафедрой органической химии и химических средств защиты растений. В период с 2009 г. по 2013 г. и с 2019 г. по настоящее время кафедрой руководит кандидат химических наук, доцент Анна Николаевна Шипуля.
Научно исследовательские разработки профессора А.В. Брыкалова и его учеников (доценты Романенко Е.С., Безгина Ю.А., Мазницына Л.В., Шипуля А.Н., Пашкова Е.В., Скорбина Е.А. и др.) посвящены экологически безопасным технологиям получения и применения биоудобрений и регуляторов роста растений в сельском хозяйстве; разработке технологий БАВ с ростостимулирующей и антифунгальной активностью растительного происхождения; культивированию растительных тканей, получению каллусной культуры лекарственных растений; разработке и использованию селективных сорбентов и препаратов иммобилизованных ферментов; комплексному применению агротехнических и химических мер борьбы с вредными организмами в посевах зерновых культур; экологическим основам использования промышленных и сельскохозяйственных отходов для удобрения почв. По результатам исследований получены 9 патентов, в том числе «Способы получения стимулятора роста озимой пшеницы», «Способы получения иммуносорбента», «Способы получения регуляторов роста растений», «Способы получения активированного биогумуса», «Способы размножения маклеи сердцевидной (Macleayacordata (willd)R.BR.)», «Состав индукторов микосимбиотрофизма для обработки семян зерновых культур» и др.
В целом на кафедре были защищены 3 докторские и 24 кандидатские диссертации.
Кафедра сегодня
С момента реорганизации и создания одной объединенной кафедры химии и защиты растений (1 сентября 2013 г.) сотрудниками и аспирантами кафедры по специальности 06.01.07 - защита растений защищены две диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук – А.П. Шутко и Н.Н. Глазунова (диссертационный совет при Всероссийском НИИ защиты растений, г. Санкт-Петербург) и две диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук – Е.Е. Защепкин и Л.А. Михно (диссертационный совет при ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова», г. Саратов), научный руководитель - доктор с.-х., профессор А.П. Шутко.
Опубликовано 2 монографии, более 600 научных работ, учебных пособий, методических указаний.
С 2016 года ведется подготовка студентов по магистерской программе «Экологически безопасные технологии защиты растений».
Постоянно поддерживается связь с научно-исследовательскими институтами (Всероссийский НИИ защиты растений, Всероссийский НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, Всероссийский НИИ биологической защиты растений и др.), производственными, коммерческими предприятиями и образовательными учреждениями. В результате активизируется участие в конкурсах научных проектов Российских и международных программ и фондов, что способствует активной рекламе достижений ученых и заключению контрактов с отечественными и зарубежными стратегическими партнерами.
Сотрудники кафедры
В составе кафедры 2 доктора наук, 7 кандидатов наук. Остепененность составляет 100%.
Учебная деятельность
Преподавателями кафедры обеспечивается тщательный отбор необходимого для подготовки будущих специалистов учебного материала. Для повышения познавательной активности студентов, кроме традиционных семинаров преподавателями используются такие формы, как семинар - развернутая беседа, семинар-дискуссия, семинар - «круглый стол», семинар - деловая игра, семинар-тренинг. В целях развития самостоятельного мышления студентов на практических занятиях проводится разбор конкретных ситуаций и ситуационных задач.
Учебно-методическое обеспечение
Организация учебного процесса на кафедре отличается активным применением разнообразных наглядных и технических средств обучения. В 2018 году получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ на электронное учебное пособие «Химические средства защиты растений».
Техническое обеспечение учебного процесса
Кафедра имеет в своем распоряжении необходимые материально-технические условия для современного и качественного проведения учебного процесса. За кафедрой закреплены лекционные и практические аудитории, оснащенные мультимедийным оборудованием, проекционными экранами, проекторами, а также другими техническими средствами обучения.
Наука: направления исследований
Научно-исследовательская работа на кафедре проводится в рамках научной школы «Фитосанитарный мониторинг и системы рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений» (доктор с.-х. наук Шутко А.П., доктор с.-х. наук Глазунова Н.Н., кандидат с.-х. наук Тутуржанс Л.В.) и научного направления «Сельскохозяйственная биотехнология в растениеводстве и защите растений» (к.б.н Мазницына Л.В., к.с.-х.н. Безгина Ю.А.)
Разработки и предложения кафедры
В 2018-2019 гг. сотрудниками кафедры получен патент на изобретение «Композиция для предпосевной обработки семян озимой пшеницы» (Шутко А.П., Коблов Ю.А., Тутуржанс Л.В.), а также свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «Расчет численности основных вредителей озимой пшеницы и их энтомофагов в различных фазах онтогенеза в зависимости от абиотических, биотических и антропогенных факторов» (Глазунова Н.Н., Изюмов М.А.), подана заявка на изобретение «Способ оценки селекционных образцов озимой пшеницы на устойчивость к фузариозной корневой гнили» (Шутко А.П., Михно Л.А., Тутуржанс Л.В., Шипуля А.Н.).
Золотой медали и диплома I степени по результатам конкурса инновационных разработок на ежегодном Международном биотехнологическом Форуме-выставке «РосБиоТех» были удостоены восемь проектов сотрудников и аспирантов кафедры. Признание получили перспективные научные разработки А.Н. Шипуля, Е.В. Волосовой, Ю.А. Безгиной, Л.В. Мазницыной, Е.В. Пашковой, Н.Н. Глазуновой, О.В. Шариповой, А.П. Шутко, Л.В. Тутуржанс, Л.А. Михно.
Проект доцента кафедры Волосовой Е.В. «Биодеградируемые полимерные материалы ферментного действия» в 2011 г. был признан Победителем программы У.М.Н.И.К. России и удостоен диплома «УМНИК Ставропольского края».
В продолжение научных исследований Е.В. Волосовой была предложена программа «Создание биодеградируемых полимерных материалов на основе иммобилизованных протеолитических ферментов», которая в 2012 г. вошла в число победителей Конкурса на соискание гранта ректора Ставропольского ГАУ в области науки и инноваций для молодых ученых.
Магистрант Коблов Ю.А. под руководством заведующей кафедрой химии и защиты растений, доктора с.-х. наук А.П. Шутко успешно защитил проект «ГИС-анализ и прогнозирование распространения новых вредоносных заболеваний озимой пшеницы в агроклиматических условиях Ставропольского края» и признан победителем во Всероссийском конкурсе «УМНИК – 2015», по направлению Н1 «Информационные технологии».
В 2016 г. аспирантка Михно Л.А. под руководством заведующей кафедрой химии и защиты растений, доктора с.-х. наук А.П. Шутко успешно защитила проект «Разработка технологии экспресс-выявления устойчивых к корневой гнили форм озимой пшеницы с использованием методов культуры каллусов и клеток» и признана победителем во Всероссийском конкурсе «УМНИК – 2016», по направлению Н5 «Биотехнология».
Научные разработки ученых кафедры имеют не только теоретическое, но и практическое значение. Они востребованы производством, о чем говорит наличие контрактов и хозяйственных договоров с организациями Ставропольского края, для которых кафедра химии и защиты растений проводит научные исследования. В их числе Министерство сельского хозяйства Ставропольского края, Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю, Филиал Россельхозцентра по Ставропольскому краю, Центр защиты леса в Ставропольском крае, ООО «Сингента», ЗАО «Байер», ЗАО фирма «Август», ООО «Инновационный центр защиты растений», ЗАО фирма «Август», ООО «Листерра», ООО «Саммит Агро», колхоз «Орловский» и ООО «ФХ «Дина» Кировского района, ООО «СХП «Победа» Красногвардейского района и др.
За многолетнее плодотворное сотрудничество в 2014 г. кафедра химии и защиты растений ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» в лице научного руководителя партнерской программы, доцента Глазуновой Н.Н. была удостоена Золотой медали в области повышения потенциала сельскохозяйственных культур путем совершенствования технологии их возделывания с использованием новейших разработок фирмы ООО «Сингента» и Диплома Полевой академии и памятным знаком «Росток» ЗАО «Байер» за внедрение инноваций в сельское хозяйство.
В 2019 году А.П. Шутко и Н.Н. Глазуновой присвоено звание «Почетный работник АПК России», Л.В. Тутуржанс – «Почетный работник АПК Ставропольского края».
Научно-исследовательская работа студентов
К выполнению исследований по тематике НИР ежегодно привлекаются студенты, работа которых осуществляется в проблемных группах, в рамках научной школы «Фитосанитарный мониторинг и системы рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений» и научного направления кафедры: «Сельскохозяйственная биотехнология в растениеводстве и защите растений».
Результаты научно-исследовательской работы студентов проходят апробацию путем участия в студенческих конференциях, конкурсах различного уровня и находят свое отражение в выпускных квалификационных работах.
За период 2015–2019 годов будущие аграрии под руководством преподавателей приняли участие в ежегодной Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум», лучшие работы удостоены дипломов.
В ежегодном конкурсе на лучшую научную работу студентов «Бай-Стади», проводимом Российским союзом сельской молодежи совместно с АО «Байер» при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в 2015-2018 гг. победителями конкурса стали аспиранты и студенты: Л. Михно (научный руководитель – доцент А.П. Шутко), Е. Цыганкова (научный руководитель – доцент А.П. Шутко), Е. Пенкина (научный руководитель – доцент Е.В. Пашкова), А. Ворошилова (научный руководитель – доцент Л.В. Мазницына), Ю. Ечевская (научный руководитель – старший преподаватель Л.А. Михно).
![]()
Электронная почта (E-mail)
|
khzr@yandex.ru |
![]()
Телефоны
|
8(8652)35-59-66 |
![]()
Местонахождение
|
пер. Зоотехнический, 12, к. 35 |