Биотехнологический факультет – старейший факультет, с которого начинается история Ставропольского государственного аграрного университета. При открытии в 1930 году он назывался зоотехническим, в 1974-м был переименован в зооинженерный, а с 2005 года он с гордостью носит сегодняшнее название.
За 86-летнюю историю факультетом подготовлено свыше 9 тысяч специалистов, бакалавров и магистров: ученых-зоотехников, зооинженеров, технологов сельскохозяйственного производства и общественного питания.
Занятия ведут более 30 высококвалифицированных преподавателей, в том числе 3 академика и 1 член-корреспондент Российской академии наук, 12 докторов наук, профессоров и 16 кандидатов наук, доцентов. Высокая квалификация сотрудников факультета постоянно находит свое подтверждение в делах.
Так под руководством и при активном участии академиков РАН Владимира Ивановича Трухачева и Василия Андреевича Мороза были созданы такие породы овец, как Джалгинский меринос, Кулундинская, Агинская, Хангильский тип — это стало возможно, в том числе и благодаря наличию на факультете единственного в России прибора для определения качества шерсти OFDA 2000.
Профессор Филенко Виталий Федорович является соавтором скороспелой мясной породы свиней СМ-1.
В 2015 году под руководством ректора Ставропольского государственного аграрного университета, академика РАН, профессора В.И. Трухачева, директора Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства, профессора РАН, доктора биологических наук М.И. Селионовой, творческим коллективом ученых (старшего научного сотрудника А.М. Петровой, профессора М.П. Дубовсковой), ученых-практиков СПК «Родина» Красногвардейского района (Л.Г. Душка, Д. Ярового) был создан новый высокопродуктивный специализированный «Дмитриевский» тип мясного скота герефордской породы, адаптированный к местным условиям кормления и содержания. (Патент №7729, зарегистрирован в госреестре охраняемых селекционных достижений 27.02.2015г).
Молодые ученые нашего факультета так же поддерживают высокую планку научных исследований, так например доцент Растоваров Евгений Иванович и старший преподаватель Омаров Руслан Сафербегович являются победителями конкурса на Грант Президента РФ для государственной поддержки российских молодых ученых.
На факультете работает студенческое научное общество, в рамках работы которого преподаватели передают свои знания студентам. Авторы лучших студенческих работ принимают участие во всероссийских и международных конкурсах, выставках и салонах, занимают призовые места.
Издаётся научно-практический журнал: «Вестник АПК Ставрополья». Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, утвержденный Минобранауки России, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени доктора и кандидата наук, международную реферативную базу AGRIS, российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Ученые и студенты факультета принимают активное участие в работе международных выставок и салонов. На московских международных салонах высоких технологий, Биотехнологической выставке-ярмарке «РосБиоТех»
В 2015 году на базе факультета технологического менеджмента за счет средств гранта Министерства сельского хозяйства России был создан «Центр управления высокопродуктивными генетическими ресурсами животноводства». Этот центр дает возможность нашим студентам ознакомиться с практическими навыками работы с животными и исследований качества молока с учетом мирового опыта. Причем не только в условиях лаборатории, но и на базе ведущих хозяйств края.
Наши студенты ежегодно участвуют в программах зарубежных стажировок. Так в 2017 году на стажировку в Германию по программе АРОLLО отправились студенты 3 курса Фалько Данил и Графова Ирина.
Факультет гордится материально-технической базой для подготовки бакалавров по переработке продукции животноводства. В специализированных производственно-технологических лабораториях (хлебопечения, переработки молока и мяса) студенты на практических занятиях осваивают процессы производства хлеба, сыра, колбасы, мороженого и другой продукции.
Многие занятия у будущих менеджеров сельскохозяйственного производства проходят в учебном виварии факультета и научных лабораториях, предназначенных для проведения научно-исследвоательской работы студентов, аспирантов и преподавателей.
Наиболее яркими и запоминающимися для студентов являются выездные практические занятия, при проведении которых активно привлекаются руководители хозяйств и главные специалисты. Так, в прошлом году студенты посетили предприятия наших стратегических партнеров: СПК ПЗ «Казьминское», ПЗ«Россия», СПК «Племзавод Вторая Пятилетка», ЗАО «Птицефабрика Пятигорская», ПР «Зеленчукский», ООО «Привольное», колхоз-племзавод им. Чапаева, АПХ «Лесная дача», ПР «Тай» и другие. Не менее интересны и познавательны занятия на передовых предприятиях по переработке продукции растениеводства и животноводства: ЗАО «Хлебозавод № 3» г. Ставрополя, ОАО «Невинномысский хлебокомбинат», молочный комбинат «Ставропольский», ЗАО «Юнимилк», ООО «Гвардия», ООО СП «Чапаевское». На этих предприятиях студенты старших курсов успешно проходят производственную практику и в дальнейшем трудоустраиваются.
Факультет по праву гордится своими студентами, которые сочетают отличную учебу с активной жизненной позицией, позиционируя свой университет не только на городском, но и на краевом и всероссийском уровне, в их числе Белоусова Вероника студентка 4 курса - победитель регионального этапа общероссийской премии "Студент года", 2015г. в номинации "Общественник года", сотрудник службы форума "Россия Студенческая", финала национальной премии "Студент года", 2016 г и участник многих других мероприятий.
Наши студенты активно участвуют в университетских конкурсах и фестивалях художественной самодеятельности. В 2015 г студентами факультета открыто новое направление студенческого искусства-Театр теней. За 2 года студенческий коллектив активно занимается постановками, увлекает новых единомышленников (более 30 участников), и что немало важно стали лауреатом II степени XXV краевого фестиваля-конкурса "Студенческая весна Ставрополья - 2017" в направлении «Оригинальный жанр».
Многие студенты увлекаются спортом и успешно представляют факультет и университет на общероссийских, краевых и городских соревнованиях.
Факультет располагает прекрасным конноспортивным комплексом, где под руководством опытных жокеев студенты осваивают навыки верховой езды на чистокровных скакунах ахалтекинской, английской, арабской, буденновской и тракененской пород.
Уверены, что новое поколение студентов факультета технологического менеджмента продолжит добрые традиции предшественников, избравших благородные профессии, призванные обеспечить продовольственную безопасность страны.