Ветеринарный факультет был организован в 1939 г. на базе Северо-Кавказского зоотехнического института. Ученые факультета проводят научные исследования по актуальным проблемам ветеринарии Северо-Кавказского федерального округа.
На факультете работает диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. Председателем диссертационного совета является профессор Оробец Владимир Александрович. За последние 5 лет защищены 8 докторских и 43 кандидатских диссертации. Проводится работа по повышению квалификации преподавателей высшей школы и специалистов с высшим и средним специальным образованием.
Издаётся научно-практический журнал: «Вестник АПК Ставрополья». Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, утвержденный Минобранауки России, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени доктора и кандидата наук, международную реферативную базу AGRIS, российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Ученые и студенты факультета принимают активное участие в работе международных выставок и салонов. На московских международных салонах высоких технологий, Биотехнологической выставке-ярмарке «РосБиоТех» (г. Москва) в 2011-2016 гг. были представлены инновационные разработки и проекты профессоров А.Н. Квочко, В.А. Беляева, С.Н. Луцук, А.Ф. Дмитриева, В.А. Оробец, доцентов В.С. Скрипкина, Н.А. Ожередовой, Б.М. Багамаева, М.Н. Веревкиной, А.Н. Кононова, Ю.В Дьяченко, А.Н. Симонова, С.П. Склярова, В.Ю. Морозова, Е.В. Светлаковой, Н.В. Федота, И.В. Киреева, ст. преподавателей Э.В. Горчакова, В.Н. Шаховой получили золотые, серебряные, бронзовые медали и дипломы.
Впервые в ветеринарной практике стало возможным использовать технологию выявления генов продуктивности методом Real-Тime ПЦР. Координатором данного направления является доктор биологических наук Криворучко А.Ю. Целью данных исследований является разработка методов геномной селекции, современных направлений в мировом животноводстве. Обнаружение у новорожденных животных генов высокой продуктивности дает возможность с точностью прогнозировать репродуктивные и продуктивные качества животных. На проведение исследований факультет в 2015 году выиграл грант Министерства сельского хозяйства России на сумму 20 млн. рублей.
В последнее время особое внимание уделяется препаратам получаемых в нано форме. Перспективное направление курируется профессорами В.А. Оробец, В.А. Беляев. На основе нанотехнологий впервые созданы и стабилизированы ряд селенсодержащих препаратов. Данные препараты малотоксичны и обладают высокой биодоступностью. Установлено, что повышение усвояемости селена достигается за счет двух эффектов: наноразмерные частицы, получаемые в ходе синтеза и снижении токсичности за счет нуль-валентного состояния селена. Введение препаратов в терапевтической дозе способствует нормализации уровня селена в организме животных и активизации ферментативного звена антиоксидантной системы защиты организма за счет повышения активности каталазы, пероксидазы, глутатионпероксидазы и снижения концентрации продуктов перекисного окисления в крови. Применение разработанных препаратов уменьшает частоту развития акушерской патологии, сокращает сервис-период и кратность осеменения, повышает прирост живой массы молодняка сельскохозяйственных животных.
В настоящее время перспективным направлением на факультете являются исследования регенеративных процессов в тканях и органах на клеточном и субклеточном уровне. Результаты исследований создают теоретическую базу для усовершенствования диагностики и лечения животных с различной патологией, а также позволяют более глубоко понять биологические процессы на организменном уровне. Полученные данные использованы в научных целях для ветеринарной хирургии и акушерства (авторы Квочко А. Н., Криворучко А. Ю., Скрипкин В. С., Воронин М. А., Хоришко П. А., Цыганский Р. А., Некрасова И. И., Данников С. П., Шаламова Е. В.).
Оригинальными являются исследования профессора А.Ф. Дмитриева по индикации микроорганизмов и санитарно-микробиологической оценке воздушной среды помещений. Усовершенствованы устройства «Улавливатель микроорганизмов» и «Прибор для санитарно-бактериального исследования воздуха». Полученные результаты могут использоваться при разработке санитарно-гигиенических требований и нормативов по бактериальной обсемененности воздуха помещений.
Предложены новые технологии приготовления биологически активных препаратов на основе продуктов пчеловодства, которые испытаны при инвазионных заболеваниях животных: лиофилизированный биологически активный препарат из преимагинальных фаз трутней (авторы С.Н. Луцук, В.П. Толоконников, Ю.В. Дьяченко) и кормовая добавка из личинок трутней и подмора пчел (авторы С.Н. Луцук, А.П. Марынич, О.А. Марынич), эффективные при лечении и профилактике бабезиоза собак (авторы С.Н. Луцук, К.В. Темичев, Ю.В. Дьяченко).
Учеными факультета разработано более 37 препаратов для лечения и профилактики заболеваний домашних и сельскохозяйственных животных различной этиологии. На факультете ведется активная научно-исследовательская работа. За последние 5 лет получено 56 патентов на изобретения и авторские свидетельства. Преподавателями факультета опубликовано 29 монографий и 6 учебников, 141 учебное пособие, в том числе 47 с грифом УМО вузов России. Ряды научных работников и преподавателей факультета постоянно пополняет талантливая студенческая молодежь. Лучшие студенты и аспиранты получают именные стипендии, гранты. Студенты факультета в процессе обучения не только приобретают высокую профессиональную квалификацию, но и совершенствуются духовно и физически.