Руководство
Заведующий кафедрой почвоведения, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Цховребов Валерий Сергеевич .
В 1987 году окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия».
В университете работает с 1983 года. Педагогическую деятельность начал с 1989 года в должности ассистента, а с 2000 года работает в должности заведующего кафедрой почвоведения. Защитил кандидатскую диссертацию в 1993г. на тему: «Изменение состава и свойств карбонатного чернозема под влиянием распашки и орошения». Защитил докторскую диссертацию в 2004г. на тему: «Деградация и метаморфоз черноземов Центрального Предкавказья при сельскохозяйственном использовании».
Преподаваемые дисциплины – почвоведение, экология почв, Микробиология, Агрометеорология, Геоэкология, Воспроизводство почвенного плодородия, География почв, Бонитировка почв.
Направление научных исследований:
Эволюция и генезис почв.
Деградация почвенного покрова под воздействием сельскохозяйственного фактора.
Повышение плодородия почв агротехническими и химическими методами.
![]() Электронная почта (E-mail)
| tshovrebov@mail.ru |
Историческая справка
Кафедра почвоведения в университете имеет давнюю историю. Еще в 1949 на агрономическом факультете создалась кафедра почвоведения и агрохимии под руководством доцента Челядинова Г.И., и у истоков которой стояли такие известные ученые, как доцент Казинцев А.Л., профессор Боровский В.М., доцент Антыков А.Я., старший преподаватель Стоморев А.Я. С 1961 года была образована кафедра почвоведения и земледелия, а с 21 августа 1967 года приказом №192-Б была организована кафедра почвоведения как самостоятельное подразделение, и возглавил ее доцент Антыков А.Я.
С 1977 года заведующим кафедрой был избран выдающийся ученый Тюльпанов Вадим Иванович, чье имя носит сейчас кафедра.
Вадим Иванович Тюльпанов родился 26 июня 1931 года в г. Самарканде в Узбекистане в семье служащего. Отец: Иван Никандрович – бухгалтер, экономист. Мать: Антонина Алексеевна- учительница начальных классов. Родина родителей Вадима – г. Тихвин Ленинградской области.
После революции 1917г. оба работали в г. Ленинграде, где и поженились. В 1920 г. отец Иван Никандрович был направлен в Туркестанский военный округ. В 1922 г. уволен по демобилизации из Красной Армии, но остался работать бухгалтером в гражданских организациях Узбекской ССР. Там в г. Самарканде родился 2й ребёнок- сын Вадим. По семейным обстоятельствам (болезнь дочери) семья переехала на Кавказ в г. Невинномысск, где началось строительство Невинномысского канала.
Отец устроился на работу главным бухгалтером строительного участка. В 1951 г. Окончив успешно 10 классов средней школы № 5 г. Невинномысска, он поступил на агрономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института, который закончил в 1956 г. В этом же году он проходил военную службу по военной кафедре и получил офицерское звание.
С 1956 по 1958 гг. В.И.Тюльпанов – главный агроном одного из хозяйств Хабаровского края, куда был направлен по распределению после окончания института. Затем вернулся в Ставропольский край с. Тахту, где в это время жили родители. С 1958 по 1966 гг. он – агроном, а затем главный агроном совхоза «Тахтинский» Ипатовского района Ставропольского края.
С 3 мая 1965 г. он ассистент кафедры почвоведения. 1 сентября 1967 г. Вадим Иванович был избран на должность старшего преподавателя. С 26 декабря 1968 г. он доцент, а с 1 июля 1977 г. – заведующий кафедрой почвоведения. В этой должности он проработал до октября 2000 г.
С 1970 по 1972 гг. Вадим Иванович был командирован в республику Куба в качестве консультанта по организации учебного процесса в технологическом институте провинции Гавана и для чтения лекций по почвоведению и агрономии.
21 июня 1993 г. Вадим Иванович защищает докторскую диссертацию на тему «Особенности выветривания и почвообразования на породах различного генезиса». В октябре 1993 г. Вадиму Ивановичу Тюльпанову была присуждена степень доктора биологических наук, а в апреле 1994 г. – звание профессора.
С 2000 г. кафедрой руководит доктор с.-х. наук, профессор Цховребов Валерий Сергеевич . В настоящий момент на кафедре работают восемь преподавателей, среди которых один профессор, пять доцентов, два ассистента, при одном совместителе доценте. Средний возраст профессорско-преподавательского состава составляет тридцать пять лет.
Кафедра сегодня
12-13 апреля 2016г. в г. Ставрополе на базе Ставропольского государственного аграрного университета состоялось пленарное заседание 81-й научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею доктора сельскохозяйственных наук, профессора Вадима Ивановича Тюльпанова.
19 августа 2016 года в г.Белгороде прошел VII съезд общества почвоведов в котором принял участие заведующий кафедрой почвоведения им. В.И.Тюльпанова доктор с.-х. наук, профессор Цховребов Валерий Сергеевич.
6-10 Сентября прошла международная научно-практическая конференция посвященная 85-летию кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Иркутского Государственного Университета. В конференции принял участие заведующий кафедрой почвоведения им. В.И.Тюльпанова доктор с.-х. наук, профессор Цховребов Валерий Сергеевич.
7 октября кафедру почвоведения им. профессора В.И. Тюльпанова посетили Жан-Пьер Клемент - руководитель отдела защиты почв Федерального ведомства по окружающей среде, член швейцарского общества почвоведов (Швейцария), Элизабет Клемент-Арнольд - консультант отдела по охране земель сельскохозяйственного назначения Министерства территориального планирования (Швейцария). В процессе экскурсии ознакомились с оборудование лаборатории «По определению показателей качества почв, грунтов тепличных и удобрений» и основными почвами России, представленными монолитами на кафедре.
10-12 октября 2016г. в г.Горки, Республика Беларусь на базе УО «Белорусской государственной сельскохозяйственной академии» прошла международная научно-практическая конференция «Почва-удобрение-урожай». На конференции был представлен доклад заведующим кафедрой почвоведения им. В.И.Тюльпанова доктор с.-х. наук, профессор Цховребов Валерий Сергеевич на тему: «Эффективность применения горных пород при реминерализации чернозема выщелоченного».
5-6 декабря 2016г. в г.Москва, на базе Российского государственного университете-МСХА им. К.А. Тимирязева прошла международная научная конференция молодых ученых «Почва и бобовые-симбиоз для жизни» приуроченная к Всемирному дню почв. От нашего университета приняли участие заведующий кафедрой почвоведения, профессор Цховребов Валерий Сергеевич и доценты Калугин Дмитрий Васильевич, Никифорова Анастасия Михайловна. По результатам конференции получили сертификаты участников, а Никифорова Анастасия Михайловна диплом 2 степени.
5 декабря 2016г. в г.Москва, в музее почв им. В.Р. Вильямса Российского государственного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева прошло открытое заседание Центрального Совета Общества почвоведов им. В.В.Докучаева. В заседании принял участие заведующим кафедрой почвоведения им. В.И.Тюльпанова доктор с.-х. наук, профессор Цховребов Валерий Сергеевич и внес предложение о проведении ближайшего съезда Общества почвоведов на базе Ставропольского государственного аграрного университета.
Сотрудники кафедры
Новиков Андрей Анатольевич
В 1998г. закончил Кубанский государственный аграрный университет по специальности «агрохимия, почвоведение». С 2001 года работает на кафедре в должности ассистента, а с 2006 года в должности доцента. Защитил кандидатскую диссертацию в 2003 году на тему "Генетические особенности и агроэкологический мониторинг черноземов солонцевато-слитых развитых на элювии Майкопских глин Центрального Предкавказья" по специальности 06.01.03 – агропочвоведение, агрофизика.
Область научных интересов: Генезис и эволюция солонцов
Преподаваемые дисциплины – почвоведение, геология.
![]() Электронная почта (E-mail)
| boden1976@mail.ru |
Лысенко Вера Ярославовна
В 1983 году окончила Ставропольский государственный сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия». На кафедре работает с 1985 года в должности ассистента. С 2001 года работает в должности доцента кафедры. В 1998 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Эколого-почвенная эволюция черноземов Ставропольского плато при современном земледелии» по направлению 03.00.16 – экология.
Область научных интересов: агрогенная деградация черноземов при сельскохозяйственом использовании.
Преподаваемые дисциплины – почвоведение, агрометеорология, метеорология и климатология
![]() Электронная почта (E-mail)
| stavpochvoved@yandex.ru |
Калугин Дмитрий Васильевич
В 2006 году окончил Ставропольский государственный аграрный университет по специальности «Профессиональное обучение (охрана окружающей среды и природопользование)», в 2012 году окончил магистратуру по направлению 110200.68 – Агрономия. На кафедре работает с 2009 года в должности ассистента. С 2013 года работает в должности доцента кафедры. В 2009 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Реминерализация чернозема выщелоченного Ставропольского Плато различными горными породами» по специальности 06.01.03 – агропочвоведение, агрофизика.
Область научных интересов: Повышение плодородия почв путем внесения различных горных пород.
Преподаваемые дисциплины – Геология, геоэкология, экология почв, почвоведение.
![]() Электронная почта (E-mail)
| stavpochvoved@yandex.ru |
Фаизова Вера Ивановна
В 1989 году окончила Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности «Защита растений».
В университете работает с 1999 года. На кафедре работает с 2001 года в должности ассистента, с 2004 года в должности доцента, а в 2018 году избрана на должность профессора кафедры почвоведения.
В 2003 году защищена кандидатская диссертация по специальности 06.01.03 - Агропочвоведение, агрофизика в Кубанском государственном аграрном университете на тему «Изменение состава и свойств черноземов солонцеватых Центрального Предкавказья при сельскохозяйственном использовании».
В 2017 году защищена докторская диссертация по специальности 03.02.13 - почвоведение, в Кубанском государственном аграрном университете на тему «Изменение свойств и микробиологических показателей черноземов Центрального Предкавказья при сельскохозяйственном использовании».
Область научных интересов: агрогенная деградация почв при сельскохозяйственном использовании; почвенная микробиология.
Преподаваемые дисциплины – микробиология, пищевая микробиология, почвеведение.
![]() Электронная почта (E-mail)
| verafaizova@gmail.ru |
Марьин Александр Николаевич
В 1989 году окончил Ставропольский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия».
Кандидат с.-х. наук 06.01.03 – Земледелие. На кафедре работает с 1996 года в должности ассистента. С 2005 года работает в должности доцента кафедры. Защитил кандидатскую диссертацию в 2003г. на тему: «Агроэкологическая оценка предшественников озимой пшеницы на южных черноземах».
Направление научных исследований - агрогенная деградация черноземов при сельскохозяйственном использовании.
Преподаваемые дисциплины – почвоведение.
![]() Электронная почта (E-mail)
| mariin@mail.ru |
Никифорова Анастасия Михайловна
В университете работает с 2008 года в должности лаборанта. В 2010 году окончила Ставропольский государственный аграрный университет по специальности "Агрономия". В 2013 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук по специальности 03.02.13 – почвоведение на тему: «Изменение состава, свойств и численности микроорганизмов черноземов обыкновенных Ставропольской возвышенности при сельскохозяйственном использовании».
Направление научных исследований «Агрогенная деградация почв».
Преподаваемые дисциплины: почвоведение, микробиология, учение об атмосфере.
![]() Электронная почта (E-mail)
| nikiforova2013@mail.ru |
Учебная деятельность
Учебно-методическое обеспечение
Техническое обеспечение учебного процесса
На базе кафедры почвоведения была образованна лаборатория «По определению показателей качества почв, грунтов тепличных и удобрений» кафедры почвоведения производит почвенное и почвенно-агрохимическое обследование территории, а также различные виды лабораторных анализов почв, грунтов, воды, растений.
Компьютеризация учебного процесса
Ноутбук ASUS 552W
Ноутбук ASER Asper
2 плазменные панели Samsung
Наука: направления исследований.
Разработки и предложения:
Мелиорация солонцов и солонцевато-слитых почв;
Самомелиорация каштановых солонцов сельскохозяйственными орудиями различного типа;
Реминерализация почв горными породами различного генезиса;
Изучение генезиса почв мочарных ландшафтов и разработка мероприятий по их мелиорации;
Изучение генезиса и эволюции почв;
Изучение эффективности применения технологий no-till и mini-till в Центральном Предкавказье;
Мониторинг почвенного плодородия сельскохозяйственных предприятий;
Научно-исследовательская работа студентов
23 мая студент 2го курса факультета агробиологии и земельных ресурсов Чебаненко Денис Сергеевич стал победителем Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза России в номинации «Агрохимия и агропочвоведение».
18 мая 2016 года состоялся Всероссийский III этап конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений (г. Пемза). Дипломник кафедры почвоведения им. Тюльпанова В.И. Железняк Алексей Петрович 4-го курса 2 группы стал призером 3-й степени в номинации «Агрохимия и агропочвоведение».
В 2015 году состоялся Всероссийский III этап конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений. Дипломник кафедры почвоведения им. Тюльпанова В.И. Черненко Игорь Алексеевич магистр 1 курса стал призером 1-й степени в номинации «Агрохимия и агропочвоведение».
На кафедре ведутся тематические научные кружки «Почвовед» и «Плодородие» где задействовано около 122 бакалавров и магистров.
По результатам работы кружков было организованно участие в конференциях различного уровня (51 студент), защищенные дипломные работы (очное) 78. Победители конкурсов, олимпиад -4. Участие в грантах- 2 Участие студентов в выполнении хоздоговоров на платной основе 13.
![]() Электронная почта (E-mail)
| staopochvoved@yandex.ru |
![]() Телефоны
| 8(8652)71-60-56 |
![]() Местонахождение
| г. Ставрополь ул. Мира, 302, ауд. 249, 256, 257, 258 |