Историческая справка
Кафедра общего и мелиоративного земледелия организована в 2006 году с целью совершенствования учебного процесса путём объединения кафедр земледелия и мелиорации и орошаемого земледелия.
Кафедра земледелия – одна из старейших на агрономическом факультете, созданная в военное лихолетье 1943 года, приказом № 14 от 06.02.1943г. по Ставропольскому сельскохозяйственному институту. Первым заведующим был Бегишев А.Н. (1943-1945 гг.), потом ее возглавлял Наумов С.А. (1945-1952 гг.).
Кафедра всегда активно участвовала в совершенствовании учебно-методического процесса, становления и развития сельскохозяйственного производства Ставропольского края.
Доцент кафедры земледелия Е.И. Зайцев еще в 1965 году возглавлял разработку и внедрение севооборотов по почвенно-климатическим зонам края. В.М.Докучаев являлся основоположником разноглубинной системы обработки почвы в полевых севооборотах.
Под руководством В.М.Докучаева, коллектив кафедры описал биологию сорняков и разработал меры борьбы с ними в посевах сельскохозяйственных культур. Он был активным приверженцем возделывания многолетних трав в неустойчивой и умеренно-влажных зонах Ставрополья.
В разное время во главе кафедры стояли видные ученые
В.М.Докучаев (1959-1974 гг.)
Академик В.М. Пенчуков (1974-1978 гг.)
Профессор Г.Г.Данилов (1979-1983 гг.)
Профессор Л.Д.Максименко (1983-1990 гг.)
Кафедра мелиорации и орошаемого земледелия основана в 1945 году.
С момента создания кафедрой заведовали:
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Веселый Василий Спиридонович – 1945-1973 гг.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Горяинов Владлен Михайлович – 1973-1975 гг.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Харечкин Вячеслав Иванович -1975-1998 гг.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Клюшин Павел Владимирович – с 1998 по 2005 гг.
На кафедре работали:
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Соляник Николай Михайлович
Кандидат технических наук, доцент Логинов Михаил Михайлович
Кандидат технических наук, доцент Льгов Владимир Георгиевич
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Смагин Валерий Петрович
Кандидат сельскохозяйственных наук Прокопенко Егор Федорович
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Вдовин Михаил Николаевич
Направления деятельности
На базе кафедры в рамках участия в инновационном образовательном проекте создана лаборатория технологии возделывания полевых культур. С целью проведения научно-исследовательской работы проведена капитальная модернизация аудиторного фонда и приобретены современные приборы.
Пробоподготовка растительных образцов производиться с помощью прибора Минотавр, преимущество которого заключается в сокращении времени подготовки образца и снижении трудоемкости процесса. Спектрофотометр Unico-1100 определяет основные элементы питания в почве, портативные рН-метры определяют макро- и микроэлементы в почвы, плотномеры и влагомеры позволяют определить агрофизические параметры почвы
Земледелие (35.03.04- агрономия);
Системы земледелия (35.03.04 – агрономия);
Основы сельскохозяйственного производства (21.03.02 – землеустройство и кадастры);
Земледелие с основами почвоведения и агрохимии (35.03.07 - технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции)
Экологическое земледелие (05.03.06 – экология и природопользование);
Мелиорация (35.03.04 – агрономия);
Лесомелиорация (35.03.04 – агрономия);
Основы агролесомелиорации (21.03.02 – землеустройство и кадастры);
Мелиорация и рекультивация земель (21.03.02 – землеустройство и кадастры);
Орошаемое земледелие (35.03.04 – агрономия);
Агроландшафтоведение (35.03.04 – агрономия; 21.03.02 – землеустройство и кадастры);
Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур (35.04.04 – магистры «Ресурсосберегающие технологии в адаптивно-ландшафтном земледелии»);
Адаптивно-ландшафтное земледелие (35.04.04 – магистры «Ресурсосберегающие технологии в адаптивно-ландшафтном земледелии»);
История и методология научной агрономии (35.04.04 – магистры «Ресурсосберегающие технологии в адаптивно-ландшафтном земледелии»; «Экологически-безопасные технологии защиты растений»; Декоративное растениеводство);
Современные проблемы в агрономии (35.04.04 – магистры «Ресурсосберегающие технологии в адаптивно-ландшафтном земледелии»);
Современные технологии эффективного применения средств защиты растений (35.04.04 – магистры «Экологически-безопасные технологии защиты растений»).
Кафедра, ее сотрудники, аспиранты и дипломники проводят научные исследования в многолетнем стационарном полевом опыте на опытной станции СтГАУ по изучению влияния способов основной обработки почвы в восьмипольном севообороте на урожайность с.-х. культур. В рамках хоздоговорной тематики решаются вопросы совершенствования структуры посевных площадей, разработки эколого-адаптивных технологий возделывания культур. По результатам научных исследований печатаются труды в вузовских, региональных, российских, международных изданиях.
Научные направления кафедры:
Разработка влаго-энергосберегающих технологий возделывания культур в зернопропашном севообороте (пар занятый, озимая пшеница, озимый ячмень, кукуруза на силос, озимая пшеница, горох, озимая пшеница, подсолнечник) в условиях зоны достаточного увлажнения.
Разработка система почвозащитной обработки почвы, рациональные приёмы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.
Изучение фитоценотических отношений между культурными и сорными растениями, влияние способов обработки почвы и культурных растений на биологическую активность и плодородие почвы.
Эколого-адаптивные ресурсосберегающие технологии возделывания кукурузы, озимой пшеницы, гороха и сои на зерно, люцерны на сено и зелёный корм, сорго и других культур на орошаемых землях края. Урожайность повышается на 20-30% с экономическим эффектом до 200-400 руб./га.
Разработаны ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур с использованием отечественной и зарубежной техники, которые позволяют оптимизировать агрофизические показатели почвенного плодородия. В результате многолетних исследований, проведенных в ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого района установлено, что себестоимость получаемой продукции с применением техники отечественного производства на 12-15 % ниже. В результате исследований предложены сформированные на системной основе ресурсосберегающие технологические комплексы возделывания сельскохозяйственных культур. Они включают полевые севообороты с оптимальным удельным весом чистых паров, минимальные и дифференцированные системы обработки почвы и посев с использованием комбинированных посевных комплексов, эффективные и экологически безопасные способы применения удобрений с использованием биологических средств воспроизводства почвенного плодородия.
Разработка и внедрение рациональных приёмов энерго-влагосберегающих технологий при выращивании озимой пшеницы по различным предшественникам. В хозяйстве разработаны и внедрены приёмы поверхностной и почвозащитной технологий выращивания озимой пшеницы, постоянно осуществляется контроль за состоянием агроценоза озимой пшеницы с целью своевременного и качественного проведения защитных мероприятий. При внедрении разработанных влаго-энергосберегающих почвозащитных мероприятий урожайность озимой пшеницы в масштабе хозяйства возросла на 3-5 ц/га. Валовой сбор достигает 18-20 тыс. тонн в год. Внедрение в течение двух лет осуществляется в СХП «Правокумское», Советского района на площади 8,0 тыс. га. Авторы разработки: профессор Г.Р. Дорожко, доцент В.М. Передериева, тел. – 34-58-68.
Влияние предшественников озимой пшеницы и способов основной обработки почвы на агрофизические свойства чернозема выщелоченного. В условиях хозяйства озимую пшеницу предложено возделывать после пара занятого (горох+овес на зеленый корм) и гороха на зерно по отвальному способу обработки почвы. В результате исследований выявлено, что наибольшую урожайность озимой пшеницы обеспечивает возделывание после занятого пара по отвальному способу обработки почвы и составляет 3,0 т/га. Применение отвального способа основной обработки почвы обуславливает получение наиболее высокой урожайности независимо от предшествующей культуры. Получение наибольшей прибыли обеспечивает возделывание после занятого пара с использованием отвального способа обработки в качестве основной-2193 рубля с одного гектара, общий экономический эффект составил 4 млн 386 тыс. рублей, уровень рентабельности производства зерна озимой пшеницы- 71%. Результаты исследований внедрены в СПК- колхоз «Колос» Александровского района Ставропольского края на площади 2170 га. Авторы разработки: профессор Г.Р. Дорожко, ст. преподаватель Вольтерс И.А.
Влияние способов основной обработки почвы и гербицидов на агрофитоценоз и урожайность нута в зоне неустойчивого увлажнения. В результате исследований выявлено, что при отвальной обработке потенциальная засоренность почвы снижается на 7,1-9,0% по сравнению с безотвальной. Применение инокуляции нитрагином, основного внесения фосфора (Р60) при севе (Р20N7,5) способствует максимальному развитию симбиотического аппарата, масса клубеньков на одно растение в фазу цветения достигает 3,0-3,1 грамма. Использование нута в рационах кур-несушек снизило стоимость сырья в рационе на 132 рубля за одну тонну, в сравнении с рационом с содержанием гороха. Прибыль от внедрения культуры- нут с инокуляцией составила 10,9 тысяч рублей с гектара, а с общей площади 4,3 млн. рублей. Авторы разработки: профессор Г.Р. Дорожко, Долгов Р.И.
Влияние многолетних трав на плодородие чернозема выщелоченного и темно- каштановой почвы. При возделывании люцерны посевной и эспарцета песчаного в условиях хозяйства прибыль составила 1388 и 1208 рублей с гектара соответственно. Внедрение осуществлено на общей площади 370 гектаров с прибылью 486,6 тысяч рублей Авторы разработки: профессор Г.Р. Дорожко, Христенко Д.А.
Разработка ресурсосберегающих технологий возделывания с.-х. культур с использованием машин и орудий отечественного производства, обеспечивающих сохранения плодородия почв, получения высокой продуктивности растениеводческой продукции и экономической эффективности при сокращении энергетических затрат в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Система земледельческого природопользования должна отвечать требованиям ландшафтно- и биосферосовместимости, при которой увеличение производства растениеводческой продукции, формирование производственной и социальной инфраструктур должно базироваться на адаптации агроэкосистем не только в природные ландшафты, но и в биосферу в целом. В условиях хозяйств зоны умеренного увлажнения Ставропольского края проводятся исследования по разработке и внедрению системе земледелия на агроландшафтной основе. В задачу проекта входит: трансформация зернопропашных севооборотов в зернотравянопропашные, т.е. в севообороты надо ввести многолетние травы. Разработать и ввести влаго-энергосберегающие технологии возделывания основных полевых культур на почвозащитной основе.
рублей.
В 2008 году ученые факультета в составе межведомственной группы специалистов приняли участие в разработке ведомственной стратегии развития агропромышленного комплекса Ставропольского края на период до 2020 года по поручению Губернатора и Правительства Ставропольского края.
В 2010 году был заложен опыт в условиях СПК им. Ворошилова Труновского района Ставропольского края на тему: «Разработка и внедрение элементов биологизированного земледелия с целью сохранения и повышения плодородия почвы в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Опыт продолжается в настоящее время. Эффективность применения разработки Внедрение зернотравянопропашных севооборотов и системы обработки почвы на влаго-энергосберегающей основе позволит повысить эффективное плодородие почвы, предотвратить такие негативные явления в земледелии, как эрозия и дефляция, снизить на 25-35% затраты на обработку почвы, увеличить урожайность озимой пшеницы до 55-60, кукурузы на зерно до 80-90, подсолнечника до 24-26, сахарной свеклы до 500-550 ц/га. Повышение урожайности возделываемых культур позволит получать и качественную экологически чистую продукцию. Авторы разработки: профессор Г.Р. Дорожко, доценты Передериева В.М., Власова О.И., Тивиков А.И., ст. преподаватель Вольтерс И.А.
С 2012 года коллектив кафедры совместно с кафедрами факультета ведет научно-исследовательскую работу по вопросам изучения и внедрения технологии прямого посева при возделывании полевых культур в различных почвенно-климатических зонах края, при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства Ставропольского края
В настоящее время коллектив кафедры работает над разработкой сберегающей биологизированной системы земледелия на адаптивно-ландшафтной основе, обеспечивающую рост урожайности возделываемых культур, снижение себестоимости производимой продукции, повышение почвенного плодородия и улучшение экологической обстановки.
Публикации
Кафедра активно занимается издательской деятельностью. Ставропольским книжным издательством напечатано учебное пособие: «Сорные растения и меры борьбы с ними в посевах сельскохозяйственных культур». В 1999 году для фермеров Ставрополья написано и издано учебное пособие «Книга земледельца». В 2011году для подготовки бакалавров по направлению 110400 «Агрономия» написано и издано учебное пособие «Земледелие Ставрополья».
Подготовлены, рекомендованы УМО, выполнены на электронных носителях и изданы учебные пособия:
Альбом антропофитов «Сорные, лекарственные и ядовитые растения»
Севообороты и их особенности в различных агропочвенных зонах Ставропольского края
Обработка почвы на Ставрополье
Сорные растения в агрофитоценозах полевых культур и меры борьбы с ними
Земледелие Ставрополья
Основы систем земледелия Ставрополья
Интенсивные севообороты на орошаемых землях
Покровные посевы многолетних трав на орошаемых землях
Рекомендации для руководителей и специалистов агропромышленных объединений «Энергосберегающие, почвозащитные системы земледелия Ставропольского края
Мелиоративное земледелие
В 2011 году издана коллективная монография «СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ СТАВРОПОЛЬЯ» под общей редакцией академика РАН, РАСХН А.А. Жученко; члена-корреспондента.