![]() |
Факультет агробиологии и земельных ресурсов был образован в 1941 году на базе зоотехнического факультета. До 1950 года два факультета были объединены, позднее стали самостоятельными подразделениями. Агрономический факультет существовал до 2014 года, но в связи с требованиями новых государственных образовательных стандартов был переименован в факультет агробиологии и земельных ресурсов. |
Агрономический факультет существовал до 2014 года, но в связи с требованиями новых государственных образовательных стандартов был переименован в факультет агробиологии и земельных ресурсов.
С 2006 года по настоящее время возглавляет факультет доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Александр Николаевич Есаулко.
Организация учебно-воспитательной и научной работы факультета осуществляется деканатом: заместитель декана по учебной работе, доцент Стукало Владимир Александрович, заместитель декана по научной работе, доцент Сигида Максим Сергеевич, заместитель декана по воспитательной работе, доцент Дрёпа Елена Борисовна, методисты Шевченко Юлия Сергеевна и Скрементова Екатерина Нугзаровна.
За 77 лет существования факультета накоплен богатый опыт подготовки специалистов. За годы из стен факультета вышло более десяти тысяч специалистов агрономов, инженеров и технологов. Здесь сохранены все традиции российского аграрного образования, накоплен богатый опыт подготовки высококвалифицированных кадров. Наши выпускники были и остаются гордостью университета. Среди них не только руководители всех уровней АПК, специалисты сельскохозяйственных предприятий, но и ученые – доктора и кандидаты наук.
В настоящее время на факультете учатся более 1000 студентов по очной и заочной формам обучения, работают 67 преподавателей, из которых два академика РАН, 16 профессоров, докторов наук, 40 доцентов. Остепененность профессорско-преподавательского состава составляет 84 %. При этом следует отметить, что 90 процентов сотрудников являются выпускниками факультета. |
![]() |
За последние годы сотрудниками факультета издано девять монографий, опубликовано около 150 работ в изданиях, входящих в перечень ВАК РФ, и более 1500 статей в других изданиях. Особенно значимые разработки ученых подтверждаются признанием общественности и регистрацией их в качестве объектов интеллектуальной собственности. Зарегистрирован 21 патент и авторское свидетельство на программу для ЭВМ.
Материально-техническое оснащение кафедр позволяет вести обучение в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по всем направлениям.
Лекционные и лабораторные аудитории, оснащены современным мультимедийным оборудованием. Компьютерные классы позволяют активно использовать в обучении передовые информационные технологии. В 2013 году на факультет агробиологии и земельных ресурсов введен в эксплуатацию учебно-воспитательный центр общей площадью 303 квадратных метра. Это новые учебные аудитории, танцевальный класс, буфет, гардероб и санитарные комнаты. В итоге аудиторный фонд факультета стал включать пять лекционных аудиторий на 520 посадочных мест и 24 аудитории для лабораторно-практических занятий. Общая площадь составляет 2644,9 квадратных метра.
На факультете созданы 6 инновационных специализированных лабораторий: агрохимического анализа, мониторинга почв, технологии возделывания полевых культур, качества зерна и продуктов его переработки, кадастра и землеустройства, технологии виноделия и продуктов питания из растительного сырья, 4 малых инновационных предприятий, в том числе два созданных в рамках Федерального закона № 217-ФЗ.
Ставропольский ГАУ, один из не многих ВУЗов в России, имеет учебно-опытное хозяйство с полным набором сельскохозяйственной техники ведущих отечественных и зарубежных фирм на сумму более 200,0 млн. руб., которое является базой для практической подготовки, создания научных разработок. На 6 стационарных, многолетних, многофакторных опытах и более 20 краткосрочных проводится апробация и внедрение результатов научных исследований в производство.
Достоянием учебно-опытного хозяйства является многолетний стационарный опыт кафедр агрохимии и физиологии растений и общего и мелиоративного земледелия: «Разработка теоретических и технологических основ биогеохимических потоков веществ в агроландшафтах», основанный в 1976 году, общей площадью 6,6 га, включенный в реестр географической сети опытов с удобрениями и являющийся достоянием российской сельскохозяйственной науки (аттестат РАСХН №069 от 1.02.2006 г.). Стационар стал базой для проведения совместных исследований ученых факультета с коллегами из ВНИУА им. Д.Н.Прянишникова (академик РАСХН В.Г.Сычев), факультета почвоведения МГУ (академик РАСХН В.Г.Минеев), Кубанского аграрного университета (профессор А.Х. Шеуджен, Онищенко Л.М), Донского государственного аграрного университета (профессор Агафанов Е.В.).
С 2010 года заложены новые питомники лекарственных трав, овощных и плодово-ягодных культур, многолетний стационарный опыт по изучению «нулевой» технологии возделывания сельскохозяйственных культур в полевом плодосменном севообороте.
В 2009 году по голландской технологии создан уникальный теплично-оранжерейный комплекс. Теплица площадью 650 квадратных метров оборудована автоматизированной системой управления микроклиматом и питанием растений, системами капельного полива, подкормки растений углекислым газом. В 2010 году был впервые получен урожай огурцов и томатов в закрытом грунте. На территории высокотехнологичного комплекса площадью 4,5 гектара в 2013 году произведена закладка учебного сада, питомников по размножению малины и земляники, здесь же теперь проводится изучение технологии выращивания овощных культур на капельном поливе. К 2016 году произошло расширение теплично-оранжерейного комплекса за счёт строительства двух новых теплиц тоннельного типа по 1000 квадратных метров каждая, на капельном орошении, для выращивания овощных культур.
Богатство факультета – студенчество. С особой гордостью мы говорим о нынешних студентах, которые добиваются больших успехов в учебе и науке, активны в общественной деятельности, достигают хороших результатов в творчестве и спорте.
Со студенческой скамьи, на факультетах ведётся работа по формированию научного потенциала в рамках студенческого научного общества. Студенты с 1 курса приобщаются к работе инновационных лабораториях, участвуют в выполнении полевых исследований на базе учебно-опытного хозяйства университета.
На факультете по инициативе студентов создано студенческое самоуправление, которое представляет собой особую форму инициативной, самостоятельной общественной деятельности студентов по решению вопросов организации обучения, быта, досуга. В настоящее время студенческим деканом является студентка 4 курса направления «Землеустройство и кадастры», именная стипендиантка Губернатора Ставропольского края, отличница учёбы Котова Арина.
Студенты и аспиранты факультета не раз становились победителями программы «УМНИК» - Д. Мельников, М. Герман (2016); Е. Саленко, А. Ожередова (2017); программы «СТАРТ» – Е. Голосной (2016); призёрами и финалистами всероссийских и международных конкурсов, грантовых программ – Е. Цыганкова, В. Шейкина, Н. Мягков (обладатели Гран-при Международной Вавиловской олимпиады); С. Чебоненко, С. Рыжков (1 место в конкурсе Министерства сельского хозяйства РФ на лучшую научную работу среди студентов и аспирантов); Ю. Кузьминова (конкурс молодежных проектов «Росмолодежь», сумма гранта 300000 рублей), А. Куцаева (Машук- 2018, сумма гранта 300000 рублей), О. Лоскутова (Машук- 2018, сумма гранта 200000 рублей), А. Цыбеленко (Машук- 2018, сумма гранта 300000 рублей).
Различные достижения двадцати студентов отмечались стипендиями Президента РФ (А. Ожередова), Правительства РФ (Д. Мельников), губернатора Ставропольского края (А. Котова), Учёного совета университета (Т. Хуторная), имени Д. Аргунова (Т. Киц), фонда Потанина (П.Зуев), фирмы Sengenta (М. Аристов, С. Голубовский, Т. Березуева, В. Лисицкая, А. Волошенко, А. Лещина), фирмы «Bayer» (Ю. Ечевская), фирмы «Август» (Д. Панова), фирмы «ФосАгро» (А. Гожа), фирмы «Иррико» (П. Айвазов, С. Заерок, И. Борсук, И. Ахмедов), фирмы «Summit Agro» (В. Кобзева).
Для студентов на факультете работают 14 творческих студий: коллектив народного танца «Дарья»; коллектив спортивного танца «Experience»; коллектив народной песни «Лель»; студии кавказских и восточных танцев, студия вокального пения, студия художественного слова и многие другие. Факультет гордится академическим хором студентов, который является единственным в Вузе и насчитывает более 150 человек.
В 2017 году студентка 1 курса Т. Хуторная получила Гран-При краевого фестиваля «Студенческая весна» и вместе с Н. Мягковым представляли наш университет на российском фестивале «Студенческая весна», проходящего в г. Тула.
Мы гордимся нашими спортсменами, которые славят наш факультет и университет. Среди них имена таких студентов, как: Коршунов Николай – мастер спорта Международного класса по пауэрлифтингу, победитель Открытого Чемпионата по пауэрлифтингу Федерации GPC (Израиль 2017 г.); победитель Кубка Европы по пауэлифтингу " ОЛИМПИЯ 4 " (сочи, 2017 г.); Багавдинов Магомед – мастер спорта по вольной борьбе, бронзовый призёр Всероссийского мастерского турнира по вольной борьбе «Мемориал защитников перевалов Кавказа» (Черкесск, 2017 г.).
Факультет агробиологии и земельных ресурсов уже более 17 лет шефствует над 4 детскими домами Ставрополя и Ставропольского края Работа волонтерского добровольческого студенческого отряда по достоинству оценена на различных уровнях. Недаром деятельность волонтерского добровольческого студенческого отряда «Забота» по достоинству оценена на различных уровнях.
В 2012 году начал свою работу другой студенческий добровольческий отряд – «Землеустроитель». Отряд «Землеустроитель» - призёр Всероссийского конкурса специализированных студенческих отрядов среди вузов Минсельхоза РФ.
С 2012 года на факультете осуществляют свою деятельность студенческие отряды «Тепличник» и «Опытник». Основной деятельностью этих отрядов является выращивание овощей открытого и закрытого грунта и плодово-ягодной продукции. В 2016-2018 гг этими студенческими отрядами выращено более 50 т продукции.
Образовательная деятельность осуществляется по следующим направлениям:
I ступень – бакалавриат
II ступень – магистратура
Успешно продолжают разработку актуальных вопросов агрономической науки и практики академики Л.Н. Петрова, В.Г. Сычев; профессора А.Н. Есаулко, В.В. Агеев, И.П. Барабаш, А.И. Войсковой, В.К. Дридигер, Г.Р. Дорожко, М.П. Жукова, А.И. Подколзин, В.С. Цховребов.
В настоящее время научно-исследовательская работа на факультете проводится в соответствии с утвержденным планом НИР подготовки научно-педагогических кадров и использования научных разработок в производстве в рамках 6 научных школ и направлений:
Знания, полученные на факультете агробиологии и земельных ресурсов, предоставляют выпускникам широкие возможности. Поступив к нам, многие студенты становится продолжателями славных традиций факультета и университета.